Umbro — жизнь, как игра

2000px-Umbro.svg

Торговая марка Umbro – это, пожалуй, самый известный бренд в мире футбола. Ведь, Умбро одевает команды Премьер-лиги Англии – официально признанной Родины этого вида спорта. Кроме того, одежда, обувь и аксессуары Umbro всегда можно увидеть и в кубковых соревнованиях, и на международных состязаниях. Проще говоря: где футбол, там и Умбро.

Становление бренда

Отец основатель бренда – портной Харольд Хамфри – решил заниматься спортивной одеждой и обувью после посещения матча чемпионата 1923 года между «Болтоном» и «Вест Хем», на котором собралась 200-тысячная аудитория болельщиков, заявившая о приходе новой религии Англии – культа футбола.

1923-fa-cup-final

Сметливый портной понял, что вскоре кому-то предстоит обшивать не только футбольные команды, но и окружающую армию фанатов, дышавших этой игрой. Поэтому, братья Хамфри – Харольд и Уоллес – поспешили зарегистрировать торговую марку спортивной одежды Humphreys Brothers и снять небольшой швейный цех в Чешире.

В 1925 году качественная спортивная экипировка Humphreys Brothers пользовалась столь большой популярностью, что братьям Хамфри пришлось подумать о собственной службе доставки и сети дилеров, покрывшей все городки Англии.

В 1928 году Humphreys Brothers обшивают 5000 команд, среди которых были не только любители, но и такие монстры футбола, как «Manchester City» или «Sheffield Wednesday». Швейная фабрика братьев Хамфри переходит на 24-часовой режим работы, а сроки доставки товара сокращаются до 48 часов от момента заказа.

В том же году владельцы бизнеса решают провести ребрендинг компании, сменив сложное имя Humphreys Brothers на короткое слово Umbro, составленное из слогов, излишне длинного, первоначального названия.

Umbro-manchester-england-sportswear-football-fashion-type-logo-design-branding-identity-graphics-Joseph-Walsh

 

Первая хлопковая футболка

После переименования компании Umbro приступает к серьезному штурму футбольного мира и совершает революцию, предложив в 1934 году первый вариант футболки – хлопковой рубашки, в которую вскоре оденутся и простолюдины и лорды.

1934-tangeru-shirts

Правда, первые экземпляры Umbro Tangeru предназначались исключительно игрокам в футбол, однако неоспоримые достоинства футболок вскоре оценили все фанаты этой игры. После чего мода на спортивные рубашки для футбола вошла в массовую культуру Англии, Европы, а немного погодя и все остального мира.

В 1934 состоялось еще одно событие – впервые со дня основания футбола в финальном матче Премьер-лиги Англии встретились команды в форме одной торговой марки. Разумеется, этой маркой была Umbro, одевавшая и «Манчестер Сити» и «Портсмут».

1934-mancity-beat-portsmouth

В следующем году бренд развивает успех футболок и дарит игре новый стандарт экипировки – шорты Umbro Fricshunfree. Комплект получается настолько удобным, что один только факт обладания подобной одеждой дает шанс команде на некоторое преимущество перед соперником. Поэтому, в 1938 году победителям Премьер-лиги, помимо прочих призов, вручают и фирменную спортивную форму от Umbro.

1935-frichshunfree-shorts

 

Вторая Мировая

Период с 1939 по 1946 годы был сложным временем, затронувшим буквально все европейские бренды. В эти годы компания Umbro изменила футболу, перепрофилировав производство на пошив военной формы и маскировочных чехлов. Кроме того, основатели компании открыли сеть столовых, в которых обеспечивались едой более 250 тысяч солдат британской армии.

Послевоенное время

В конце сороковых Umbro вернулась в мир футбола. При этом, не обошлось без курьезов. В финале чемпионата Англии 1948 года выяснилось, что оба участника — «Манчестер Юнайтед» и «Блэкпул» выдут на поле в практически одинаковых комплектах. Поэтому, футбольная Ассоциация Англии обратилась в компанию Umbro с просьбой о срочной замене элементов формы, настаивая на сине-белой гамме для Блэкпула.

1948-manu-beats-blackpool

В 1949 году компания отпраздновала свое 25-летие. При этом каждый сотрудник получил довольно дорогой подарок — фирменные часы – символ лояльности и семейного духа, царившего в Umbro со дня основания компании.

В 1952 году бренд Umbro шагнул за пределы футбола – компания одевает олимпийскую сборную Англии, представляющую нацию на летних играх. Традиция носить форму Umbro во время Олимпиады будет поддерживаться в течение следующих 20 лет.

1952-umbro-at-the-olympics

В конце 50-х компания Umbro проникает в еще один массовый спорт – большой теннис. Сотрудничая с великим теннисистом Т. Tinling, дизайнеры бренда создают удобный комплект профессиональной формы, в который будут носить все победители  Уимблдона 60-70 годов прошлого века.

1957-tennis

Кроме того, в 1959 году бренд Umbro берется за выпуск уменьшенных копий профессиональной спортивной формы, предназначая малоразмерные реплики для дворовых и школьных команд. Многие великие игроки 60-70 годов ХХ века будут носить форму Umbro буквально с рождения.

1959-football-kit

 

Вторая половина ХХ века

В 1962 году бренд Umbro получает международное признание – в форму компании одевается победитель чемпионата мира того года и будущий грозный соперник Англии – сборная Бразилии. Комплекты Umbro постепенно превращаются в стандарт футбольной экипировки, а в 1963 году авторитетный Daily Express публикует статью, сравнивающую дизайнеров бренда с великими Кутюрье.

1963-the-dior-of-the-football-world

Однако, путь компании на вершину Олимпа рынка спортивной одежды не был устлан розами. В 1964 году бренд теряет один из своих заводов – фабрика сгорает при пожаре. Но спустя неделю все сотрудники этого сегмента империи Umbro оказываются трудоустроенными на соседних площадках, а сама фабрика восстанавливается в том же году. Подобная поспешность понятна – в 1965-1966 году в форму Umbro одевались 85 процентов футбольных команд Англии.

В 1968 году бренд Umbro отмечают на Лондонском фестивале дизайна. Компания получает сразу несколько престижных номинаций. А в 1969 году дизайнеры Umbro создают культовую черно-красную футболку – символ клуба «Манчестер Юнайтед».

1969-mcfc

Семидесятые годы начинаются с изобретения футболки для жаркого климата, опробованной на матче летнего чемпионата 1970 года. А в 1972-м, на 70-летие основателя компании, английские футболисты выигрывают три финала престижных международных соревнований. Разумеется, все команды выходят на поле в форме от Umbro.

1972-leeds-fa

В 1974 году основатель компании — Харольд Хамфри проводит свой последний сезон. Осиротевший бренд подхватывают его дети.

1974-founder-harold-humphreys-dies

С 1976-го компания Umbro начинает шить форму для арбитров международных соревнований. Однако, сборная Англии отказывается носить форму бренда, бойкотируя изделия Umbro в течение следующего десятилетия. Но британские клубы не изменят традиции – тот же «Ливерпуль» будет одет в комплекты футбольного бренда №1 в течение всего «золотого десятилетия» этой команды, царившей на полях Англии и Европы.

На середину восьмидесятых приходится сразу два хороших события – сборная Англии вновь одевается в форму Umbro.

1984-umbro-resupplies-england-team

Кроме того, технологи и дизайнеры бренда запускают собственную линию спортивной обуви. Бутсы Umbro получают такое же признание, как и футболки и шорты бренда.

1986-cascavel

В 1994 году, одетая в Умбро с головы до ног, сборная Бразилии становится Чемпионом Мира, обыграв в сложном матче команду Италии.

Bz1EcjeGAIk

В 1996 году компания Umbro наслаждается заслуженным титулом спонсора Европейского чемпионата по футболу, организованного на Родине бренда.

1996-the-euro-96-tournament

 

Современная история бренда Umbro

В начале нулевых Умбро презентует футбольной общественности принципиально новый текстиль – Sportswool, превосходящий по качеству большинство тканей, применяемых в процессе пошива спортивной формы.

Середина прошлого десятилетия отмечена триумфом клуба «Челси», который получил титул чемпиона после 50-летнего перерыва – разумеется, все игроки были одеты в Умбро. Кроме того, в то же время презентуется комплект новых бутс Ultra SX.

В 2008-м компания выпускает Манифест любителей футбола и новую футболку, отображающую новые тенденции стиля старой игры. В финале своей самостоятельной истории бренд Umbro решает напомнить о себе, выпустив культовую коллекцию футболок, стилизованных под форму 60-х годов.

Umbro football girls World Champions Collection

В конце нулевых бренд Umbro входит в орбиту корпорации Nike.

nike-part-ways-with-cole-haan