Ценовая война, затеянная на рынке мобильных устройств вышла на руку покупателям

mts_tv

Произошел резкий скачок продаж телефонов. Одним из толчков стала новая тактика МТС, которая стала сливать устройства по цене закупки, с целью в итоге заработать на связи. Ритейлеры переживают по поводу начала ценовой войны и непредвиденной реакции рынка.

 

Увеличение силами оператора

 

Начиная с апреля у одного из самых крупных продавцов мобильной техники компании Samsung начал отмечаться стремительный рост продаж, еженедельное увеличение доли прироста достигало одного процента в количественном и денежно пересчете, заявила представительница фирмы Яна Рожкова. По ее мнению такую ситуацию создал новый смартфон Galaxy s6 и маркетинговая кампания вокруг него, также снижение цен в конечных пунктах продаж. Отдельно Рожкова отметила агрессивную ценовую стратегию некоторых из крупных продавцов, которые на основные модели Samsung снизили цены до 20 %, чем заметно подстимулировали спрос. Аналогичную тенденцию отмечает представитель аналитической организации Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он озвучил рост доли Samsung на розничном рынке с 25% до 32% всего за пару месяцев. Эта информация официально подтверждена источником в самой компании, с уточнением того, что говорится именно о денежном эквиваленте.

Ситуация не единичная, другие производители так же отмечают значительное увеличение продаж. В своем посте в соцсетях Муртазин объявил, что у Леново склады пустуют, товара нету. Доля 7,5 процента. В компании официально подтвердили данную информацию. Официальное лицо Lenovo в Россииской Федерации Марат Ракеев сказал , что в наличии имеется двухнедельный запас техники. Товар уже раскупается, едва проходит таможенные процедуры. Но в самое ближнем будущем на местный рынок должны в срочном порядке поступить новые партии продукции, которые должны полностью покрыть увеличившийся спрос. Ракеев выразил радость в связи с неожиданным ростом продаж. Аналогично представителю Samsung среди причин роста он назвал рост популярности бренда, а так же упомянул о разразившейся ценовой битве на розничном рынке смартфонов.

У истоков снижения цен по рознице стоял возможно самый крупный поставщик сотовой связи и услуг России компания МТС. Только с весны цены на девайсы понижались не один  раз. Некоторые связывают это со стабилизацией валютного курса, но основная причина в новопринятой стратегии оператора. Цены снижаются запланировано, подымая количество активных пользователей устройствами, а за счет увеличившейся аудитории абонентов оператор зарабатывает на растущем абонентском интернет-трафике. Эту версию подтвердил их представитель Дмитрий Солодовников. Он прямо сказал, что оператор готов пожертвовать разовой прибылью от продажи мобильных телефонов, увеличив постоянный и растущий доход в следствии предоставления абонентских услуг. Стоимость гаджетов достигла  цены закупки, порой на некоторые модельные ряды  скидка достигает 30 %. Подытожив сказанное Солодовников подчеркнул, что в ближайшей перспективе компания будет работать на приумножение пользователей мобильным интернетом, а основная их масса это владельцы смартфонов, поэтому компания и решила простимулировать потребителя на сегодняшнюю покупку, чтобы последующие месяцы зарабатывать на стремительно растущем мобильно трафике.

Директор подразделения закупок супермаркета электроники «Эльдорадо» Юрий Бадер-Баер подтвердил информацию о том, что МТС на некоторых из продаваемых моделей ничего не зарабатывает, а некоторые продает даже в убыток.

Такой стремительный обвал цен не мог не затронуть весь рынок и его участников, заявил Муртазин. Чтобы остаться в поле конкуренции цены пришлось снижать и остальным крупным продавцам таким как «Евросеть» или «Вымпелком». Дошло до того, что на официальной странице магазина Samsung телефоны стоят дороже, чем в розничных салонах. По поводу этого Рожкова лишь сказала, что политика компании такова, что она не может контролировать своих партнеров на предмет ценообразования. Если купили, потом пусть хоть даром раздают. Однако отпускная цена Samsung для ритейлов хранится в тайне.

Виктор Луканин, заместитель президента «Евросети» с негодованием называет нынешние действия МТС не чем иным как ценовой войной. На розничном рынке такая ситуация может возникнуть в случае потери компанией своих позиций, тогда она готова жертвовать прибылью, чтобы попытаться компенсировать ее за счет абонентских расходов. Такие действия делаются осознанно и не в новинку для этого оператора.

Рбк провел опрос среди других игроков этой сцены и начали появляться другие точки зрения. Такое поведение начали связывать с резким падением количества подключений в «Связном», и эти меры вынужденные, если компания желает оставаться в лидерах. Последние два года МТС являлась основным поставщиком сотовых контрактов «Связного», но этой весной ситуация приняла иной оборот, когда в партнерство включились «Мегафон» и «Вымпелком». 18 июня в Питере состоялся Международный экономический форум, где слово предоставили президенту МТС Андрею Дубовскову. Он четко заявил, что в скором времени возможен разрыв договора со «Связным». Потому как ранее «Связной» выдавал хорошее количество подключений новых абонентов, но с начала года по сегодняшний день эти объемы сократились в 4-5 раз и в таком сотрудничестве уже нет перспективы. В интервью Интерфаксу Дубовсков предположил, что «Связной» целиком перейдет под конкурентов, уже сейчас отметил как катастрофическое снижение числа подключений  так и падении качества новых абонентов. И так работать на рынке бессмысленно.

По информации полученной от самой компании, каждый год через салоны «Связного» реализовывалось около 10миллионов симок. Долей, которые занимают поставщики сотовых услуг в этом числе не раскрывают. Известно лишь, что по данным прошлого года минимальными частями обладали «Мегафон» и «Билайн» у которых было ограниченное число контрактных подключений в «Связном». В то время ближайшие преследователи МТС работали в большинстве через свою розницу или через мобильные салоны «Евросети», которых по всей России почти 4,6 тысячи. По этому «Связной» в основной своей массе и реализовывал сим-карты и контракты от МТС и Связной Мобайл (практически те же симки МТС), ну а остальную часть дополняли подключения к TELE 2, «Мегафон»  и «Билайн». В начале этого года просочилась информация, что «Связной» получает  откаты от МТС , а комиссионные, которые «Связной» получает от оператора за проданные стартовые пакеты во много больше, чем у остальных партнеров оператора.

В апреле произошли существенные изменения. Через сеть стали продаваться в больших количества контракты «Мегафон» и «Билайн». Ситуацию комментировал глава «Связного» Майк Тач. Судя по его словам, хоть доля продаж МТС и снизилась, продажи при этом возросли. Конкретных цифр не называлось. Эту информацию умалчивают и сами сотовики. «Мегафон» предпочел отмолчаться, а вот мнение «ВымпелКома» выразила Анна Айбашева, которая назвала продажи через салоны «Евросети» постоянными, в то время как количество проданных контрактов через магазины «Связного» возросли в несколько раз.

Последние пару-тройку лет МТС с небольшим отрывом являлся лидером российского рынка. По информации за 2013 год число абонентов оператора составляло 69,4 миллиона абонентов, тогда как эти цифры у «МЕГАФона» и «ВымпелКома» составляли 68,1 миллион и 56,5 миллионов.  В конце 2014 МТС по прежнему возглавляла список с 74,6 миллионами пользователей, «Мегафон» и «ВымпелКом» по прежнему отставали хоть и увеличил количество абонентов до 69,7  и 57,2 миллионов соответственно.

 

По чем нынче ценовые баталии

Опросив некоторых собеседников РБК предположил, что МТС демпингуя цены успели потерять сотни миллионов рублей, а к концу года сума вырастет до 5 миллиардов. Аналитик Муртазин из MRG предположил, что каждый месяц вынужденные  затраты МТС на войну с конкурентами равняются нескольким сотням миллионов, которые к стати компания выручает от продаж контрактных подключений через «Связной».

Солодовников тактично умолчал об этих данных.

Еще один эксперт, Александр Венгранович из компании «Открытие»посчитал, что доля прибыли от продажи смартфонов в МТС составляет 6% (6,3 миллиарда со 100). Так что для оператора не страшно потерять 1% от прибыли  недополучив даже 10% от продажи устройств. Доходы от трафика свободно все перекрывают.

Эльдар Муртазин тоже придерживается мнения, что компания может себе позволить каждый месяц тратить по 300млн рублей в месяц на войну даже если она растянется на год. Но он прогнозирует ее окончание уже к осени, когда компания поймет, что не получает ожидаемой прибыли от контрактов.

Майкл Тач считает такие действия МТС не более чем попыткой привлечь клиентов которая в итоге не даст результатов  прибыли. Ведь салоны операторов продают много меньше допуслуг чем специализированные сети. Тач добавил, что розница зарабатывает в среднем на 20% больше, предоставляя доп. услуги и аксессуары к гаджету чем от его продажи. Около половины всей прибыли ритейлера составляет предоставление именно услуг.  Он так е добавил, что потери от продаж девайсов можно еще долго возвращать.

Эксперты твердят, что на данном этапе выгода от этой войны очевидна для производителей, но может оказаться губительна потом. Венгранович предположил, что с ростом курса доллара доля Samsung и Apple сократится. А бюджетные модели это не коснется, колебания в 500 рублей не значительно для покупателя. В этой ситуации МТС опять выигрывает, путем перевода клиента на более дешевые модели и выгода будет за счет количества приведенных абонентов.

По полученной РБК информации становится понятно, что MTC воюет с «Евросетью» и «Связным». Переливание траффика в сторону МТС уменьшит доход «Евросети»,и несомненно ударит по карману конкурирующих «МегаФона» и «ВымпелКома», являющихся владельцами сети салонов. Ну а для МТС выгодно понизить рыночную стоимость «Связного», дабы приобрести его по более привлекательной цене через некоторое время..

Дубовсков корреспондентам Ведомостей так и не дал точного ответа о покупке «Связного» сославшись, на обилие противоречивых данных вокруг компании.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"