Procter & Gamble – 178 лет истории детища свечника и мыловара

IMAGE_1

 

Мистер Гэмбл варил мыло, а мистер Проктер делал свечи. Однако, результат их творческого и коммерческого сотрудничества – фирма, под немудреным названием Procter & Gamble – сумела покорить весь мир, объединив около 300 брендов, продукты которых продаются более чем в полутора сотен стран.

file1354863476

 

Как все начиналось

Первая встреча Уила Проктера и Джейми Гэмбла состоялась в 1837 году. Пути производителя свечей и мыловара по счастливой случайности пересеклись и, после недолгих переговоров, начинающие бизнесмены решили объединить свои усилия. И уже в конце августа 1837 года они закрепили партнерство официально, скинувшись по 3596 долларов и 47 центов на общий бюджет.

procter_gamble_175_graphic_529

Спустя 22 года – в 1859-м – штат фирмы насчитывал 80 человек, а годовой оборот уже равнялся 1 000 000 долларов. Однако, самые большие деньги Procter & Gamble сделала во время Войны Севера и Юга. На протяжении 1861-1865 годов фирма снабжала северян и свечами и мылом.  После этого Проктер и Гэмбл стали настоящими богачами.

Stich, Abbildung, gravure, engraving from Burgun : ca 1870

Stich, Abbildung, gravure, engraving from Burgun : ca 1870

 

Второе поколение кланов Проктеров и Гэмблов

История Procter & Gamble могла бы закончиться на факте обогащения в период Гражданской войны. В это время поднялись многие компании, однако ветреные наследники спустили по ветру капиталы большинства отцов-основателей США.

Второе поколение кланов Проктеров и Гэмблов слепили из другого теста. Сын Джейми Гэмбла стал химиком и сумел синтезировать, инновационную для того времени, разновидность моющих средств – белое мыло, которое производилось из дешевого местного сырья, но не уступало по качеству лучшим зарубежным аналогам, с использованием оливкового масла.

В 1879 году Джеймс Гэмбл показал опытный образец этого мыла своему отцу и Уильяму Проктеру. Разумеется, этот продукт понравился и мыловару и свечнику. И, после одобрения, мыло Ivory поступило в массовое производство.

1428407079668Ivory_4Наследник Проктера тоже не почивал на лаврах. У Харли Проктера не было диплома химика, но он знал, как устроен бизнес. Поэтому, рекламу нового моющего средства доверили именно ему. И Харли оправдал возложенные на него надежды – не тонущее в воде мыло Ivory прогремело на всю страну. В рекламную компанию вложили 11 тысяч долларов – беспрецедентную, для 1882 года, сумму. Разумеется, продажи «мыла-которое-не-тонет»  подскочили до небес, а рекламная компания вошла во все учебники маркетологов.

iQoyPcsNWes

 

Начало ХХ века

Первое десятилетие нового века Procter & Gamble потратил на наращивание производственных мощностей в США. Однако, уже в 1915 году компания шагнула за границы страны, отстроив первый зарубежный завод по производству двух сортов мыла – Ivory и Crisco. Правда, шагнула не широко – всего лишь в Канаду, но с серьезными намерениями, приняв на работу сразу 75 человек.

Crisco-Cooking-Sign-WSC547

Третье десятилетие ХХ века прошло под знаком рекламы. Компания Procter & Gamble выкупает блоки объявлений в популярнейшем кулинарном шоу Америки. Теперь слушатели этой передачи получают информацию не только о новых рецептах, но и достоинствах сортов мыла P&G.

Организованная подобным образом рекламная компания предоставляет шанс получить отклик от аудитории. И к середине 20-х годов Procter & Gamble понимает, что население Америки и Канады нуждается в мыле с отдушками. После недолгих изысканий в лабораториях P&G рождается принципиально новый продукт – мыло Camay.

c1

 

Столетний юбилей

К столетию фирмы, которое праздновали в 1937 году, компания подходит на правах лидера рынка.

maxresdefault

Товарооборот приближается к отметке 230 000 000 $, а в ассортименте компании появляются не только лучшие сорта мыла, но и синтетические моющие средства, лучшим из которых на тот момент является  Dreft.

6176533389_f2a40ae3b3_b

В сознании массового потребителя Procter & Gamble закрепляется в качестве уважаемого производителя моющих средств и основателя такого культурного феномена, как «мыльные сериалы».  Рекламщики P&G выкупают время во время трансляции радиопостановок, а затем спонсируют создание собственного шоу —  сериал «Ма Перкинс».

 

Вторая половина ХХ века

Время послевоенного промышленного бума подарило P&G новые возможности. В 1946 году компания выпускает культовый Tide – новое моющее средство с уникальными характеристиками. А к 1950 году этот состав становится стиральным порошком №1.

pg11

В 1955 году химики компании синтезируют не менее известную пасту для чистки зубов Crest. P&G вкладывает деньги в клинические исследования данного продукта, и получает шанс провозгласить Crest первым средством для профилактики кариеса.

r8127a

На рынке рекламы происходит прорыв на новую медиа площадку — Procter & Gamble снимает и размещает первый рекламный ролик мыла Ivory, транслируемый в перерывах бейсбольных матчей.

Растущий спрос формирует новые представления об объеме реализуемых товаров. И в 1956 году – на 119 году существования – компания Procter & Gamble входит в клуб миллиардеров, увеличив свой товарооборот до 1 миллиарда долларов США.

Шестидесятые годы ХХ века с их «беби-бумом» толкают P&G на новый рынок – компания конструирует первые подгузники Pampers. Правда, столь рисковый товар продают лишь пробными партиями, но после работы с общественным мнением одноразовые подгузники становятся самым продаваемым детским товаром.

1327501429_donovan_0

В конце 63-м P&G вторгается на рынок кофе, купив бренд Folgers, а в 67-м создает еще один культовый стиральный порошок – Ariel.

Ariel Packung aus dem Jahr 1967

Ariel Packung aus dem Jahr 1967

С течение времени эти товары сформируют львиную долю экспорта компании.

В 80-х годах минувшего столетия P&G занимается становлением рынка средств женской гигиены, наладив продажи прокладок Always/Whisper – бренд №2, по оценкам 1985 года. Кроме того, американцы скупают известные бренды зубной пасты – Blendax и Blend-a-Med. В конце десятилетия в копилке Procter & Gamble оказываются парфюмерные торговые марки  Noxzema,  Cover Girl и Clarion.

 

Девяностые

В начале 90-х оборот корпорации приближается к 20 миллиардам долларов США. Однако, компания и не думает сбавлять обороты. В 1990-м она приобретает Old Spice, в 1991Max Factor и, не менее уважаемый, косметический бренд Beatrix.

Воспользовавшись опытом поглощенных брендов, корпорация решается на выпуск собственного косметического продукта и представляет публике Pantene Pro-V – шампунь, выпускаемый под торговой маркой, принадлежавшей компании Richardson Vicks.

Крах социалистических режимов открывает P&G путь на рынки Восточной Европы. В первой половине 90-х ушлые американцы скупают местные производства и организуют представительства своих офисов во всех бывших странах социалистического блока.  Дела идут настолько хорошо, что более половины выручки P&G получает за пределами рынка США.

В конце 90-х компания покупает Tampax, отхватив значительный кусок рынка средств для женской гигиены. А следом и Iams – вторгаясь на рынок кормов для домашних животных.

 

Нулевые

В 2002 году P&G празднует 165 лет со дня основания компании. Годовой оборот на это время подходит к 40 миллиардам долларов. При этом, в орбиту компании входят 12 суббрендов с миллиардными оборотами.

proctor-and-gamble-house-of-brands

Но P&G еще есть куда расширяться. В начале нулевых корпорация вторгается на рынок краски для волос, перекупив бренд Clairol. В 2003-м поглощается Wella AG, после чего компания оказывается на ведущих позициях и в сегменте бытовых красящих средств и в нише профессиональной краски для волос.

В 2005 году под напором Procter & Gamble сдается еще одна крепость со столетней историей – компания поглощает культовый бренд  Gillette, попутно прихватив и пару торговых марок меньшего калибра — Oral-B, Braun и Duracell.

52076774

 

Наше время

На сегодняшний день Procter & Gamble является развитой международной корпорацией. Компания торгует в 160 странах мира, реализуя товары народного потребления 38 разновидностей. В орбиту P& G входит 300 брендов, созданных своими силами или поглощенных в процессе слияния. Штат сотрудников компании превышает население среднего города и равняется 135 тысячам человек.

На российском рынке Procter & Gamble появилась в 1991 году. Сейчас компания контролирует около 75 процентов тематических сегментов и реализует на территории РФ продукцию 70 брендов.

PG

Помимо торговли, P& G вкладывает средства и в развитие производственной базы, расположенной на территории России.  В 1997 году «Новомосковскбытхим» , что в Тульской области, начинает выпуск фирменного отбеливателя Ace. Как тут не вспомнить знаменитую тетю Асю..?!

552x368xNovomoskovsky_plant.jpg.pagespeed.ic.3GiMBHQPl1

А в 2003 году открывается совместное с американцами предприятие, в сотрудничестве с ОАО «Свобода», выпускающее мыло Camay и Safeguard. И стоит отметить, что ежегодный объем инвестиций в экономику России на данный момент исчисляется сотнями миллионов долларов.

 

 

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"