От Google до Warby Parker: 10 самых дурацких фирменных названий

1390344484-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-google
Владельцы бизнеса сегодня очень и очень крепко задумываются над тем, как нужно правильно и удачно называть свою компанию. Уделяя чересчур большое значение поговорке «Как корабль назовете…», порой предприниматели делают в итоге совершенно нелогичный выбор корпоративного названия. Например, во многих случаях подобранные слова вообще выходят за рамки английского языка.

Возьмем названия Google и Yahoo: эти слова совершенно ничего не значат и по своему звучанию напоминают что-то вроде призывного клича для детей или протяжного выкрика во время поиска потерянных в горах людей.

Многие маркетологи далеко отходят теперь от четкого наименования продуктов или услуг, предлагаемых компаниями, лишь смутно и издалека намекая на них: например, FaceBook или Netflix. Нередко названия компаний теперь и вовсе бессистемны и донельзя загадочны — тот же Etsy, о котором расскажем ниже.

Консультант по маркетингу Лора Райс такое положение вещей объясняет тем, что на сегодня выбор более-менее благозвучных и при этом кратких доменных имен минимален, и приходится выдумывать не связанные с реальностью названия. «Это напоминает пустой сосуд, который потребители со временем должны самостоятельно заполнить сформировавшимися у них представлениями о бренде», — рассказывает Лора.

Любой специалист-маркетолог знает, насколько непредсказуемы успех или провал таких брендовых наименований. Однако сам процесс придумывания новых имен иногда бывает очень занятным!

 

Etsy

1390344307-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names

Уникальный проект Etsy.сom — своего рода, глобальный онлайн-рынок товаров хэндмейд — имеет весьма загадочное название. Роб Калин, основатель проекта, однажды рассказал, что услышал название своего детища в фильме Феллинни «8 ½» — «et si», что в переводе с итальянского означает «о, да».
Однако многие эрудиты придерживаются совсем другой теории: Etsy — это аббревиатура фразы Easy to sell Yourself, «Вас легко продать». Учитывая концепцию ресурса, звучит вполне логично!

 

Google

1390344484-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-google

Сооснователи Google — Ларри Пейдж  и Сергей Брин — сначала назвали свое звездное детище BackRub («массаж спины»).  Подтекст был глубоким, ведь с помощью этого сервиса предполагалось анализировать значимость веб-сайта с помощью обратных ссылок.

Однако позже команда старт-апа собралась на мозговой штурм, в ходе которого было принято решение обновить название до Googol. Гугол — реально существующее слово, оно означает число, которое отображается как единица и сотня нулей после нее. После, когда участвовавший в мозговом штурме аспирант Стэнфордского университета Шон Андерсен начал проверять доступность доменного названия, он по ошибке набрал google, и выяснилось, что домен свободен. Так прижилось культовое имя крупнейшей в мире поисковой системы.

 

Hulu

1390344704-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-hulu-jason-kilar

В ходе длинного нейминг-марафона для нового проекта — онлайн-ресурса, транслирующего потоковое видео — тогдашний технический директор предложил дерзкое название — Hulu for the Mandarin word, что означало одновременно «держатель ценных бумаг» и «интерактивная запись».

Позже бывший руководитель Hulu в своем блоге пояснял, что компании нравилась сама идея обратится к ничего не значащему названию — это стало своеобразным вызовом со стороны руководства компании.

 

Ikea

1390344788-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-ikea

В то время, как миллионы людей по всему миру мучаются догадками, как же правильно собирать мебель из Ikea, концепция названия шведского бренда, оказывается предельно проста. Ikea  — это просто-напросто аббревиатура: инициалы основателя Ингвара Кампрада, и первые буквы фермы Elmtaryd и деревни Agunnaryd в южной Швеции, где вырос предприниматель. Примечательно, что когда Кампрад зарегистрировал официально название Ikea, ему было всего-навсего 17 лет.

 

Kindle

1390344886-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-kindle

Хотя Kindle буквально означает «разжигать огонь», на самом деле амазоновские электронные книги совершенно не указывают своим названием на скрытое послание а-ля «костер из книг».

Согласно профессиональному журналу Print Magazine, дизайнер Майкл Кронан, который также участвовал в разработке названия и логотипа для TIVO, рассказал, что это на самом деле ничего конкретно не означающее название — просто результат пиосков достаточно небанального, не уныло-технарьского звучного названия.

 

Tumblr

1390344997-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-tumblr

Основатель ресурса Tumblr, Дэвид Карп, рассказал, что слово Tumblr — это сокращенное слово tumblelog, что означает «стиль микроблога». Именно обращение к этому формату принесло небывалый успех этому проекту. Микроблоггинг дает возможность выражать свою мысль предельно сжато, при этом в записях нередко есть элемент СМИ-публикаций.

 

Twitter

1390345867-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-twitter

Основатель Твиттера Джек Дорси нашел слово Twitter… листая лексический словарь английского языка. При этом он пытался найти некое слово, которое бы максимально ассоциировалось с «вибрированием от входящего сообщения в кармане друга». Об этом сообщалось в газете The Los Angeles Times. Twitter — означает, «щебетать, чирикать».
Также было важно, чтобы одно слово объединяло в себе и глагол, и существительное. Дорси также поведал что слово Твиттер символизирует щебетание птицы, которое порой может быть бестолковым, но иногда птички приносят и очень важные вести. Не правда ли — сублимированная концепция сайта Twitter?

 

Warby Parker

1390345981-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-warby-parker

Основатели компании Warby Parker — четверо студентов, которые повстречались в Wharton School — явно ценители писателя Джека Керуака. Пристально следя за творчеством этого прозаика, будущие бизнесмены, не мудрствуя лукаво, составили название своего бренда из имен двух ранних персонажей Керуака: Zagg Parker и Warby Pepper. На сайте компании Warby Parker  так и написано: «Мы взяли лучшее от каждого из них, и присвоили это себе!»

Также владельцы бренда поясняют суть концепции, отраженной в названии: «Мы надеемся что наши очки будут завершать ваш стильный образ в любом путешествии. При этом цена наших товаров будет оставаться неизменно такой, чтобы у вас осталось еще немного наличности, которую непременно стоит потратить в дороге».

 

Zillow

1390346166-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-zillow

Если верить веб-сайту крупнейшей онлайн-базы данных по недвижимости Zillow, название этой компании несет в себе два значения. Если точнее, то слово Zillow — это «смесь» zillions («миллиарды») и pillow («подушка»). Суть примерно следующая: миллиарды вариантов жилья, которые могут стать вашим домом. А дом — то место, где вы можете приложиться головой к подушке. Такая игра слов!

Примечательно, что после появления бренда Zillow появился новый тренд — использовать букву «Z» как первую в названиях компаний, марок и т.д.

 

Zynga

1390346345-google-warby-parker-origins-behind-10-wackiest-company-names-zynga

Ведущий западный провайдер интерактивных видеоигр, среди которых Draw Something, FarmVille и Words With Friends, свое название получил, унаследовав его от американского бульдога. Собака по кличке Zynga принадлежала одному из основателей бренда — Марку Пинкусу.

На логотипе Zynga также присутствует силуэт американского бульдога как память о почившем любимце владельца компании.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"