Meizu: из плееров в смартфоны

meizu_logo
Сегодня компания Meizu является известным и почтенным производителем смартфонов, а в начале «нулевых» под этой торговой маркой выпускались неплохие МР3/МР4 плееры. В этой статье мы расскажем вам краткую историю данного бренда, двигаясь от плеера Meizu MX к смартфону MX2.

 

Meizu MX – первый плеер

c61f262f7fea41e82df05a38112e2842

В 2003 Meizu собиралась заниматься только MP3 плеерами – чрезвычайно востребованным на тот момент товаром. Поэтому, инженеры этой фирмы просто скопировали популярный корейский плеер iAudio CW300, не потрудившись даже поменять дизайн устройства. К потребителю копия дошла под именем Meizu MX. В этом плеере было целых 512 МБ памяти и LCD-дисплей.

Для 2003 года это было неплохо. Однако, факт беззастенчивого копирования возмутил даже китайских покупателей, для которых и предназначался Meizu MX. В итоге, клонированный плеер продавался «так себе». С тех пор компания Meizu больше не занималась явным копированием.

 

Meizu ME – первый оригинальный продукт

07a6706adbbc0b0b7c53ce6f3aca5b42

В начале 2004 года Meizu выпустила собственную версию плеера – ME. Именно это устройство является первым оригинальным гаджетом данной торговой марки. Экстерьер ME сформировали дизайнеры Meizu, впервые применив оригинальный блок управления на базе джойстика, наследуемый во всех следующих моделях компании. В качестве начинки китайский производитель использовал популярный чип Sigmatel 3520. Модель ME комплектовалась flash-модулями памяти объемом от 126 до 512 Мб.

 

Meizu MI – плеер для девушек

kratka-istori-meizu-ot-mr3-pleera-do-smartfona

Для закрепления успеха модели ME в том же 2004 году компания Meizu выпускает еще один плеер – Mi. Оригинальный дизайн корпуса ориентировал этот продукт исключительно на женскую аудиторию. При этом, удобный блок управления модели ME интегрировали в корпус плеера Meizu Mi, сформировав первую фишку, повышающую узнаваемость изделий бренда. По техническим характеристикам модель Mi не отличалась от ME.

 

Meizu X2 –плеер для мужчин

4a8339bdf63ddf8aa6ce97f5e2685cd2

В 2005 году мужская аудитория бренда Meizu получила новую игрушку – плеер X2, дизайн которого подчеркивал принадлежность к аксессуарам сильной половины человечества. Производитель использовал в конструкции плеера алюминиевый корпус, поверхность которого окислили искусственным способом, добиваясь образования толстой оксидной пленки, защищающей плеер от абразивного воздействия. В итоге, Meizu X2 отличался от конкурирующих продуктов особой прочностью и памятью на 1 Гб.

 

Meizu E5 – 40 часов музыки

ac8a0a0720497d5231f5824271d486bd

Следующий гаджет компании Meizu – плеер E5 – комплектовался увеличенным экраном, на котором можно было читать тексты, модулем для прослушивания, радио и будильником. Кроме того, Meizu E5 умел обновлять прошивки, а в качестве джойстика эта модель использовала колесико, с помощью которого владелец мог прокручивать текст на экране. Но, главное достоинство Meizu E5 заключалось в автономности устройства – плеер проигрывал музыку в течение 40 часов, питаясь от АА-аккумулятора.

 

Meizu X6 – плеер на экспорт

meizu_x6_8gb_1

После E5 в 2005 году компания выпустила первый экспортный плеер — X6. Этот продукт вобрал в себя все лучшие черты предыдущих устройств компании. Модель X6 комплектовалась металлическим корпусом, фирменным джойстиком, OLED-экраном, FM-модулем и диктофоном. За цветовое оформление гаджета отвечала ярко-синяя подсветка.

 

Meizu E3 – классика МР3

37336_gallery_0

В середине 2005 года компания Meizu нащупала золотую жилу, угодив потребителю особо удачной моделью плеера — Е3. Именно это устройство стало самым популярным плеером сезона 2005, продвинув компанию Meizu в один ряд с такими гигантами китайского рынка как OPPO, HACHA и Unika.

Секретом успеха Meizu Е3 оказалась удачная начинка – плеер создавался на базе чипа Philips Nexperia PNX0102, обеспечившего высокое качество и стабильную работу устройства.

 

Meizu MiniPlayer (M6) – МР3+МР4

MEIZU M6 2Gb

Вырвавшись в лидеры рынка, компания Meizu решает закрепить успех и выпускает в 2006 году первый плеер для воспроизведения не только аудио, но и видео контента. Модель MiniPlayer (M6) являлась промежуточным продуктом между плеерами и смартфонами. Это устройство работало как видеоплеер, фоторамка, проигрыватель музыки, электронная книга, радио и диктофон.

MiniPlayer (M6) получился настолько удачным, что породил собственную армию клонов. Теперь удачную конструкцию гаджета воровали у Meizu, уравновешивая тем самым карму торговой марки, стартовавшей с плагиата корейского плеера iAudio CW300.

На отечественном рынке клоны М6 продавались под именами Ritmix RF-9200 и Powerman XL850. А в 2007 компания Meizu выпустила вторую версию мультиформатного плеера – M6SL. Новый MiniPlayer был компактнее – тоньше на 3 миллиметра, и практичнее аналога – глянцевую крышку заменили матовой пластиной, которая практически не царапалась. Однако, емкость аккумулятора M6SL была немного меньше, чем у M6 образца 2006 года – 600 против 750 мАч.

 

Meizu MusicCard (M3) – соперник Apple iPod Nano

RF-7400_2.jpg

К весне 2007 года компания Meizu осмелела настолько, что попробовала бросить вызов корпорации Apple, создав «убийцу» iPod Nano — плеер MusicCard. Этот аппарат работал практически со всеми форматами аудиофайлов, поддерживая не только МР3, но и Flac, и APE, и WMA Losless. Кроме того, Meizu MusicCard поставлялся в стильном металлическом корпусе. Ну чем вам не iPod?!

 

Meizu M8 –первый телефон бренда

meizu-m8

К концу нулевых в Meizu поняли, что эпоха плееров подходит к финалу. На арену выходили новые устройства, совмещающие функции проигрывателей с возможностями телефонов. Поэтому, такой аппарат в компании Meizu начал разрабатывать еще в 2007 году, но ввиду сложности проекта первый телефон бренда вышел только в начале 2009-го.

Смартфон M8 работал на операционной системе Windows CE, причем оболочка, почтовый клиент и прочее программы были сделаны программистами Meizu. В 2009 году подобный уровень проработки программного обеспечения демонстрировала только одна компания – HTC, адаптировавшая под свои гаджеты Windows Mobile.

Внешне Meizu M8 походил на первые Apple iPhone. Однако не эта схожесть, ни глубокий уровень проработки программного обеспечения не превратили M8 в флагмана зарождающегося рынка смартфонов. Ведь, компания Meizu выбрала не самую удачную операционную систему — Windows CE.

Но сам факт производства чего-то похожего на iPhone и продукты HTC вызывал неподдельный интерес у всех потребителей первых смартфонов. И после М8 компания Meizu стала брендом с общемировой известностью.

 

Meizu M9 – смартфон на Android

b985adae85e24b71e1db29981d053f95

Оценив перспективы Windows CE, компания Meizu решила переключиться на совершенно иную операционную систему. Разочарование в продуктах Windows буквально втолкнуло свежеиспеченного производителя смартфонов в сообщество поклонников Android.

Переход на новую операционную систему состоялся только в 2011 году. В январе поклонники бренда увидели первый Android смартфон бренда — Meizu M9. Этот аппарат наследовал не только внешний, но и внутренний дизайн очередного iPhone. Все предустановленные программы отображались прямо на рабочем столе M9, а экран блокировки позволял отвечать на звонок с помощью простейшего движения.

Помимо внешнего сходства гаджетов, Meizu постарался скопировать и традиции маркетинга Apple, поставляя свои продукты в красиво оформленных боксах.

 

Meizu MX – смартфон на экспорт

1618df046bc5f11609ac60b4316c3449

До Meizu MX продукты этого бренда воспринимались лишь как копии iPhone. Однако, MX и MX2 – смартфоны 2012 года – переломили мнение аудитории в пользу серьезного восприятия бренда Meizu. На это раз китайский производитель решил привлечь потребителя не только внешним сходством с Apple, но и собственными наработками.

Поэтому, MX и MX2 получили самый современный процессор от Samsung, экран от Sharp и камеру на 8 Мп. В качестве операционной системы использовалась, стилизованная под iOS, версия Android – Flyme OS.

Эта «операционка» гарантировала простоту и эффективность, а качественные материалы буквально кричали о принадлежности аппарата к когорте продуктов премиум производителей. Поэтому, на внутреннем рынке Китая, и в ближайших к нему странах странах, Meizu MX сумел побороться за места в карманах покупателей с такими гигантами рынка мобильных устройств как Samsung и HTC.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"