Компанию Coca-Cola опять обвиняют в лицемерии и расизме

Кока

Рекламная кампания газировки в который раз проехалась по национальной гордости очередного кластера целевой аудитории. На сей раз мультикультурная Coca-Cola умудрилась внести трещину во взаимоотношения с одними из самых преданных своих поклонников – помешанными на газировке мексиканцами.

Представители концерна настаивают на своей невиновности – спорный ролик, по их мнению, высмеивал предрассудки, бытующие в Мексике, где 80% жителей не знает государственного (испанского) языка.

С точки зрения Кока-Кола, снятая в рамках рождественской кампании AbreTuCorazon короткометражка о счастливых белых жителях Мексики, устроивших праздник для не говорящего на испанском населения вымышленного городка Тотонтепек Вилла де Морелос – это образец благодушия и толерантности. Тем более, что автором креатива является небезызвестное агентство Ogilvy, для которого обвинения в расизме смерти подобны.

По мнению мексиканских правозащитников из Alliance for Food Health, этот сюжет трактуется несколько иначе. Группа «гринго» вторгается в патриархальный мексиканский городок со своей елкой – дело идет к Рождеству – и со своей же газировкой, которую раздает как подачку немым, с точки зрения цивилизованного мира, дикарям. Представители Alliance for Food Health настаивают на том, что мексиканским индейцам, сохранившим свой язык и культуру, для полного счастья нужно нечто большее, чем бутылка Кока-Колы, подаренная белыми просветителями.

 

Сюжет действительно напоминает историю о дикарях и бусах. И списать такую трактовку на фантазию мексиканцев уже не получится. Ведь, Coca-Cola уже фигурировала в двух скандалах с расистской подоплекой. В первом случае, ещё в конце 90-х, ей пришлось отвечать по иску афро-американцев, обвинявших концерн в расизме – чернокожие сотрудники Coca-Cola получали меньшую зарплату, чем их белые коллеги. В следующий раз, в 2013 году, были возмущены арабы – на знаменитых бутылках с именами, а насчитывалось их 150, не было ни одного мусульманского варианта.

 

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"