Ищите скрытые смыслы: 13 логотипов с «двойным дном»

Все признают, что логотипы раскрученных брендов — это почти культовые объекты. Но не многие задумываются над скрытыми символами и посланиями, которые могут содержать логотипы популярных компаний.

Сайт entrepreneur.com выбрал  и проанализировал 13 логотипов компаний, относящихся напрямую или косвенно к IT и технике. Авторы статьи  считают, что именно эти корпоративные символы являются наиболее тонкими и продуманными: они могут содержать намеки на другие компании, а также криптограммы и т.д.

Логотип фэйсбуковского приложения Facebook Places, ныне уже неактивного, содержал в себе скрытый намек на  другое известное приложение с аналогичным функционалом — Foursquare. Обратите внимание: красная стрелка в логотипе Facebook Places указывала на номер четыре — это служило неким намеком на конкурента.

1403305030-facebook-places-was-facebooks-now-defunct-response-to-the-check-in-app-foursquare-note-that-the-red-arrow-is-pointing-at-a-number-four--an-indicator-of-its-intended-target

Нам нравится логотип Skitch, потому что он выглядит как симпатичные перья на стреле. Но присмотритесь: перышки можно также истолковать как букву S и ее зеркальное отражение.

1403305037-we-love-the-skitch-logo-because-it-looks-like-the-feathers-on-an-arrow-but-those-fletchings-double-as-an-s-and-its-reflection

Конечно, логотип приложения Jelly, созданного одним из основателей соцсети Twitter Бизом Стоуном, выглядит в первую очередь как медуза. Но это изображение также напоминает мозг.
1403305064-sure-the-logo-for-twitter-cofounder-biz-stones-qa-app-jelly-looks-like-a-jellyfish-but-its-also-a-brain
Логотип компании Nintendo’s Gamecube — очень лихо закручен: это не просто куб внутри куба. Это еще и буква G, окружающая букву C в негативном пространстве.
1403305072-nintendos-gamecube-logo-is-famously-clever-its-not-just-a-cube-within-a-cube-it-also-shows-the-letter-g-enclosing-a-c-in-negative-space
На логотипе компании U.S. Cyber Command  изображены 32 символа, оформленные в виде стилизованной золотой печати. Особый смысл имеет часть логотипа в нижней части общей композиции .
1403305079-the-us-cyber-command-incorporated-a-32-character-code-inside-the-gold-inner-rim-of-its-seal-the-link-at-the-bottom-of-this-image-reveals-its-meaning
Логотип онлайн-приложения для работы с документами Quip является, очевидно, буквой Q. Но одновременно это еще и ручка, которой вот-вот начнут писать на листке бумаги.
1403305084-document-maker-quips-logo-is-obviously-a-q-but-its-also-a-pen-poised-to-write-on-a-piece-of-paper
Microsoft XNA является разработчиком инструментов для онлайн игр. Занятно, что логотип содержит код азбуки Морзе для символов XNA. «- · · -» означает «X», «- ·» означает «N», и «· -» означает «А».
1403305094-microsoft-xna-is-a-developer-tool-for-games-the-logo-contains-a-mashup-of-the-morse-code-for-xna----means-x---means-n-and---means-a
Логотип операционной системы Ubuntu на самом деле символизирует собой объединение: три человека, взявшись за руки, смотрят вверх.
1403305101-the-ubuntu-operating-system-logo-actually-represents-three-people-holding-hands-and-looking-upward
Логотип гугловского приложения Picasa являет собой некую игру на концепции «дом для ваших фотографий». «Casa» в переводе с испанского «дом», и внутри разноцветного затвора камеры на картинке действительно вырисовывается силуэт дома.
1403305108-googles-picasa-name-is-a-play-on-the-concept-of-a-home-for-your-pictures-casa-is-spanish-for-house-and-there-is-a-house-inside-the-colored-camera-shutter-leaves-in-the-logo
Казалось бы, логотип Claimair -это, очевидно, бумажный самолетик. Но на деле это блестяще выполненный визуальный каламбур. Мол, эта компания поможет вам с оформлением документов, если вам нужно подать жалобу на авиакомпанию.
1403305123-ok-so-claimairs-logo-is-obviously-a-paper-airplane-but-its-a-brilliant-visual-pun-this-company-helps-you-with-the-paperwork-when-you-have-to-bring-a-complaint-against-an-airline
Логотип RDIO использует негативное пространство внутри «D» и «O», чтобы показать внутри этих букв два знака нотной грамоты.
1403305116-rdios-logo-uses-the-negative-space-inside-the-d-and-the-o-to-show-a-semibreve-and-a-crotchet-two-common-musical-note-symbols
Логотип компании  Hotel Tonight может быть либо кроватью, либо прописной буквой «h» — зависит от того, как вы на него посмотрите.
1403305129-hotel-tonights-logo-is-either-a-bed-or-a-lower-case-h-depending-on-how-you-look-at-it
Логотип Just In Case — невероятно продуманный! Он полностью состоит из отрицательного пространства, представляющего пакет документов, которые связали резинкой.
1403305135-just-in-cases-clever-logo-consists-entirely-of-negative-space-representing-a-bundle-of-documents-tied-up-in-legal-ribbon