Coca-Cola — история завоевания Мира

Coca-Cola-Logo-High-Resolution-Wallpapers-1920x1080

Сейчас известный каждому безалкогольный газированный напиток ассоциируется с беззаботностью, достатком и благополучием. Бутылка с ярко-красной этикеткой и знакомыми округлыми буквами считается неизменным атрибутом Новогоднего праздника, летнего отдыха и даже повседневного рабочего перерыва, но такую популярность Coca-Cola получила не сразу.

Рождение рецептуры

X_Hc-VwHnHE

В 1886  году в период повального увлечения трезвостью, американские  фармацевты вынуждены были искать замену спиртовой основе многих лекарственных препаратов. В тоже время, на смену запрещённому алкоголю потребителю требовались другие стимуляторы, которые активизировали бы мозговую деятельность. Джону Ститу Пембертону  удалось выработать подобный препарат, который рекомендовался в качестве успокоительного и тонизирующего средства. Основным ингредиентом напитка стали листья коки и экстракт из плодов уникального тропического  дерева кола, орехи которого были завезены африканскими рабами в качестве стимулятора. Сочетание таких продуктов действительно оказывало мощное тонизирующее действие, но вот вкус и внешний вид полученного препарата, мягко сказать, не вызывали аппетита.

Усовершенствование вкуса и появление логотипа

Благодаря многочисленным экспериментам с добавлением различных трав и настоев, вскоре напиток в виде сладкого, тягучего сиропа темно-бурого цвета стал продаваться в аптеках Атланты. Учитывая его консистенцию, многие потребители предпочитали перед употреблением разбавить напиток обычной водой. Этот тонизирующий препарат был востребован как средство от похмелья у южан, которые ещё не отказались от алкоголя, как жители Северных штатов. И вот один из таких покупателей догадался смешать препарат с содовой и был восхищён новым газированным вкусом полученного напитка.  С этого же времени вступил в действие закон о запрете алкоголя, а в Пембертона появился партнёр, которые оказывал ощутимую спонсорскую помощь и придумал известный логотип компании. Все эти факторы послужили заметным толчком для того, чтобы шипучая Coca-Cola начала приобретать популярность.

SmVhm

 

Формирование торговой марки

Несмотря на признанные тонизирующие свойства и уникальный вкус напитка, первое время его производство было убыточно. В течение первого года, при вложенных 70-ти долларах, выручка с продажи составила всего 50 долларов. К 1887  году Пембертон по состоянию здоровья отошёл от дел и продал свою долю в компании Уиллису Венэйблу,  именно тому человеку, кто сделал напиток газированным.

Вскоре в Атланте появляется предприимчивый иммигрант из Ирландии. Главным талантом Азы Кендлера  стала его коммерческая прозорливость, благодаря которой он все свои заработанные финансы вложил в развитие Coca-Cola. Во-первых: он приобрёл уникальных рецепт напитка, уплатив за него вдове почившего  Пембертона немалые по тем временам деньги – 2300 американских долларов. Во-вторых:  вместе с братом ему удалось привлечь ещё несколько партнёров и созданный начальный капитал в 100 000 долларов. И наконец, в- третьих: 31 января 1893  года Аза Кендлер зарегистрировал известную на сегодняшний день компанию «The Coca-Cola Company». К концу этого года, по итогам работы,  акционерам фирмы были выплачены первые дивиденды в размере 20 долларов за каждую акцию. Выполнения такого обязательства стало незыблемым приоритетом компании, которая и по сей час не пропустила ни единой выплаты своим акционерам.

e13e320401e0a5e251e723d16ba

Изменения и улучшения

Общественное мнение американцев к концу 90-х  годов XIX века выразило негативное отношение к кокаину, объявив его причиной повышенной агрессии и роста преступности. Учитывая это, в 1903  году были внесены некоторые коррективы в процесс производства напитка и вместо свежих листьев коки стали использоваться так называемые «очищенные» без следов кокаина.

91b6eee0f4e732952544ada8d0788e70

Следующим успешным витком в развитии компании стала новая тара для напитка. Дизайнер Эрл Р. Дин  предложил бутылку объёмом 6, 5 унций (около 300 мл) в форме плода какао с расширением снизу для устойчивости. Такая дозировка успешно утоляла жажду, да и стоимость её была приемлема, чем и объяснялась растущая популярность напитка.

42

Признание и успех часто сопровождается попытками активизацией конкурентов и нарушением авторских прав. По этой причине к 1916  году было возбуждено более 150 судебных исков против попыток иммитировать рецептуру напитка, выдавая её как продукт Fig Cola, Cold Cola, Candy Cola, Koca Nola или Cay-Ola.

Исторические вехи

Немаловажным этапом в формировании бренда считается событие 1931  года, когда компании заказала Хаддону Сундблому рисунок Санта-Клауса. Вдохновлённый яркой цветовой гаммой логотипа и собственным автопортретом художник представил миру весёлого толстяка в красном костюме с белой оторочкой. Теперь у большинства жителей планеты новогодние праздники и канун Рождества неразрывно связаны с добродушным волшебником и бутылочкой Coca-Cola.

santa

Для сближения с покупателями компания в 1933  году наладила продажу напитка через автоматы, а также выносные холодильники, которые выставлялись в торговых центрах и на улицах американских городов. Удовлетворяя запросы потребителей, в 1955  году компания стала выпускать напиток в бутылках больших объёмов на 10, 12 и 26 унций.

cola_big

На сегодняшний день ассортимент данной торговой марки значительно расширился и теперь можно выбрать напитки без кофеина, без сахара, с различными вкусами и добавками.

104

Тем не менее, классическая рецептура остаётся самой популярной, а словосочетание Coca-Cola одним из самым узнаваемых на планеты. Примерно в 200 странах мира ежедневно продаётся более 1 млрд.  бутылок освежающего, тонизирующего и бодрящего напитка.

 

 

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"