Честность и чистота нового смартфона от Fairphone

maxresdefault (2)

Компания из Нидерландов Fairphone, в качестве новинки, презентовала очередное поколение одноименных экологических смартфонов , прекратив при этом выпуск предыдущей версии. У многих в головах возникают вопросы о названии данного устройства, почему именно смартфон назвали «честным» и, что за этим стоит, но, что самое важное, как он сможет бороться с наводнившими рынок андроидами Samsung и яблочными iPhone. Это мы сейчас и выясним.

Как смартфон стал «честным»

 Fairphone появился еще в 2013 году, благодаря стараниям группы специалистов из Голландии под руководством Баса ван Абеля. На самом деле, душой проекта была философия, которая сумела собрать и сплотить вокруг себя единомышленников. В отличии от iPhone, новое устройство не предполагало использования материалов, которые при своей добыче имели факты негуманного использования человеческого труда, будь то труд по принуждению или детская сила. Хуже всего, когда добыча велась в местах кровавых конфликтов.

Начало этому положили журналисты The Guardian, опубликовавшие статью-расследование в 2012 году, обличавшую Apple в использовании материалов, которые были добыты в горячих точках Индонезийских островов в шахтах, где и знать не знали, что такое безопасность труда и нормы. Ко всему прочему, при этом наносился необратимый экологический вред прилегающим территориям.

В 2013 году эту новость подхватили Friends of Earth (Друзья Земли) и не без их влияния, компания Apple таки пересмотрела отношения с поставщиками азотистого титана с Индонезии. После многочисленных проверок, часть компаний с нечеловеческими условиями труда, отсеялись. Принцип этичности и гуманности сразу же лег в основу философии создателей Fairphone, которые следили за происхождением ископаемых, необходимых для производства их гаджета.

Но и на этом «честность» новых производителей не ограничилась. Стратегия кампании не предусматривала маркетинговых уловок, предполагающих использование уникальных брендированных узлов, частей и программ. На Fairphone было возможно установить любую, удобную для вас операционную оболочку, имелся слот для двух сим-карт, а замена батареи не требовала особых усилий. Модель получилась удобной и крепкой, но и в случае неисправности, ее можно было отремонтировать, не прибегая к услугам специализированных центров.

Особенности дизайна и показатели новой модели

Fairphone 2 увидел свет в июне 2015. Партия в 60 тысяч штук была выпущена на средства, собранные путем краудфандинга. Над модельным дизайном работали специалисты из британского Seymourpowell. Изменения коснулись как внутренней структуры, так и внешней. Внутренние изменения подразумевают использование блоков деталей, которые владелец в случае поломки в состоянии заменить сам, не обращаясь к мастеру.

150618-fairphone-2-modular-reparierbar_z_fairphone-637x300

Пятидюймовый дисплей Fairphone2 защищен стеклом Gorilla Glass. Работу обеспечивает процессор Snapdragon 801, объем оперативной и встроенной памяти составляет соответственно 2Гб и 32Гб, разрешение камеры 8 МПикселей, поддержка двух сим-карт, питает аппарат батарея на 2420 мАч. При испытаниях смартфон успешно и без последствий приземлился с почти двухметровой высоты на бетон. Толщина корпуса составила 11 миллиметров.

Главные инженер Fairphone Оливье Хеберт в интервью Designweek объяснил, что данная модель не нуждается в использовании защитного чехла, в отличии от конкурентов. Защитным чехлом, по сути является сменная задняя крышка. Именно задняя панель за счет прорезиненного ободка и держит телефон. И даже с этим условием, модель не похожа на телефоны с усиленной ударопрочностью, и выглядит вполне изящно.

Основная цель, преследуемая разработчиками Fairphone 2, была сконструировать телефон, который без труда сможет собрать обычный человек без специальных навыков. Подобная модульная система планируется и для концепта Ara от Google.

Modulare-Bauweise_w800_h500 (2)

Реализация этой идеи позволяет произвести замену вышедших из строя деталей самостоятельно. Не важно, будет это дисплей, камера или корпус. Все детали доступны в продаже у разработчика.

Так, замена экрана у обывателя займет не более минуты и не потребует специального инструмента.

Fairphone и Seymourpowell в своем сотрудничестве воплотили идею, сделать пользователя независящим от сервисных служб и дать ему ощутить себя полноценным собственником гаджета. К разработке дизайна смартфона Seymourpowell активно подключили консультантов из Hu Do, особенно к начинке телефона.

fairphone2pic1 (2)

Дар борцам за природу

Целью создателей Fairphone 2 было устройство с пролонгированным сроком службы, что напрямую снижает объем технических отходов. На их сайте даже висит статья с данными об объеме вышедших из строя телефонах. Статистика говорит о стремительно растущем количестве вышедших из строя устройств. К примеру, в Гане за 2013 год на хранилищах накопилось 60 тысяч единиц непригодных телефонов, общей массой около трех тонн. Через год это количество превосходило уже 75 тысяч. И все это в основном испорченные телефоны. А внедрение модульной системы сборки устройств сможет заметно снизить объем отходов и затормозить процесс экологического загрязнения.

В своих моделях Fairphone принципиально использовал только легально добытое сырье на территории Демократической республики Конго.

В продаже телефонов пока нет, но на них уже можно оформить предзаказ. На территории ЕС телефон поступит в продажу ориентировочно по цене 525 евро.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"