13 гениальных уловок маркетологов

illustration-170

Для раскрутки бренда необходимо вложиться в серьезную рекламную кампанию или придумать какую-нибудь уловку, притягивающую внимание и кошельки аудитории. И далее по тексту мы познакомим вас с самыми известными хитростями маркетологов, раскрутивших ныне известные бренды с помощью одной удачной идеи.

Итак, встречайте:

  • Анонс третьего сезона популярной саги «Игра престолов». Производитель этого сериала – популярный телеканал HBO – продвигал этот продукт в течение нескольких лет. Однако, на пик популярности это телесериал вознесла «тень дракона» — размещаемая на архитектурных объектах, страницах газет и прочих местах. В итоге «Играми престолов» заинтересовались даже далекие от этой темы люди. Ведь, не думать о драконах они уже не могли.

7202005-R3L8T8D-500-dragon_2

  • Продвижение на рынок бренда Red Bull. Маркетологи этого энергетика так и не смогли выделить конкурентоспособную черту денного продукта. Он не отличался от прочих газировок, сдобренных кофеином практически ничем. Поэтому в качестве двигателя была выбрана необычная форма банки, напоминающая батарейку, и удвоенная цена, намекающая на эксклюзивность продукта. И это сработало!

hjgvf4576878jh

  • Реклама службы такси Mike. Что печатают в обычных рекламных брошюрах? Разумеется, только положительную информацию о рекламируемом продукте, перебиваемую безудержными восхвалениями. Что сделал Mike? Да практически ничего нового – эта компания оформила свой буклет в виде гида по злачным и увеселительным заведениям, куда можно добраться на такси. Эффект был самым ошеломительным.

TMB-fall-15_1.eps

  • Пачка сигарет Marlboro. Владельцы этого табачного бренда устали платить за рекламу и решили превратить в информационную площадку саму пачку сигарет, снабдив ее жесткой крышечкой. То есть они просто вынудили курильщика доставать пачку из кармана на любом перекуре, демонстрируя всем окружающим предпочитаемый бренд сигарет. После этого продажи Marlboro стали расти в геометрической прогрессии, а сама марка превратилась в имя нарицательное.

marlboro_special_blend

  • Картонные хьюмидоры Dunhill. Эта табачная компания пошла еще дальше Marlboro, превратив процесс извлечения сигареты из пачки в настоящий ритуал. Для этого курильщику приходится не только доставать пачку из кармана и снимать крышку флип-топа, но и вскрывать под крышкой особую мембрану, исключающую манипуляции с сигаретами вслепую. Причем все эти сложности прикрыли налетом элитарности, сравнив обычную картонку с деревянным ящиком для сигар – хьюмидором.

c7a6040fd8d6e427e247a37177633c06

  • Червивый Mezcal. Если в вашей бутылке плавают гусеницы или червяки – не спешите ее выбрасывать – расскажите об элитарности налитого в нее алкоголя, которая подчеркивается присутствием этого инородного предмета. Именно так поступает Мескаль. И люди покупают алкоголь этого бренда с большой охотой!

meskal-s-chervyakom

  • Габариты мебели от IKEA. Проникнув на рынок Америки, хитроумные владельцы бренда IKEA долго удивлялись низкому интересу к своей продукции. Ведь в Европе их бизнес шел более чем хорошо. Однако американские покупатели игнорировали даже самые популярные в Европе товары IKEA. Ведь, по их мнению, они не соответствовали размерам дома для 100-процентного американца. Поэтому IKEA просто увеличила габариты своей мебели и завоевала мебельный рынок Америки.

4406947248_d6183b9d05_b

  • Абсолютно совершенная бутыль для Absolute. Создатели самой лучшей, по их мнению, водки в мире решили привлечь внимание целевой аудитории не только качеством, но и экстерьером продукта. Поэтому дизайнеры Absolute выбирали тару для совершенной водки с особой тщательностью, перебирая все возможные и невозможные варианты до тех пор, пока не увидели в старой аптеке бутылочку из-под микстуры, выпущенную в позапрошлом веке. Ее формы приворожили не только дизайнеров и маркеторогов, но и всех покупателей алкоголя от Absolute, сформировав легенду об аптечной чистоте напитка.

vodka-absolut

  • Покрытие Tefal. Производители посуды с покрытием Tefal выходили на рынок с продуктом, экономящим расходы домохозяек. Ведь на сковороде Tefal можно жарить без масла. Однако вскоре выяснилось. Что эти сковородки экономят не только деньги, но и время. Ведь любая сковорода Tefal моется в разы быстрее, чем старая кухонная посуда. Разумеется, маркетологи этого бренда не преминули сообщить об этом всем будущим покупателям, переключив внимание с экономии масла на экономию времени.

tefal-pateln-garnki-duetto-11cz-24-cm-indukcja

  • Подставные покупатели Dewars. Производители виски Dewars долго не могли завоевать свою долю на рынке алкоголя. Ведь их продукт был не лучше и не хуже популярных в те времена сортов рома или бренди. Поэтому, владелец фабрики Dewars решил пойти на хитрость. Он нанял подставных покупателей, громогласно требующих именно этот сорт виски в барах Лондона и поносящих барменов самыми последними словами, если этого напитка в заведении не было. Устав от скандалистов, бармены Лондона заказывали виски Dewars на пробу. Ну, а после этого Dewars стал оной из традиций Англии.

image16

  • Snickers к чаю. По мнению всего мира, популярная конфета Snickers является идеальным средством для быстрого перекуса. И только у нас он продается, как сладость или лакомство. Ведь, отечественный потребитель так и не смог заменить котлеты конфетами. Поэтому, маркетологам Snickers пришлось поменять всю стратегию продвижения бренда.

shokoladnyj-batonchik-snickers-otzyvy-1368055995

  • 0,34 литра Pepsi. На американском рынке газировок царит Coca-Cola. И вытеснить ее с занимаемых позиций можно только самыми радикальными мерами. Поэтому на заре продаж самая маленькая бутылка Pepsi была вдвое объемнее самой мелкой тары Кока-Колы. При той же стоимости – 5 центов за бутылку – Pepsi разливали в емкость на 0,34 литра, а Coca– в тару на 0,17 л.

rotator-pepsi1

  • Ручные конкуренты Starbucks. Любой бизнесмен мечтает купить и закрыть своих конкурентов. Владельцы Starbucks решили поступить иначе и не прогадали. Приобретенная ими сеть кофеен Seattles best стала убежищем для всех клиентов, недовольных дизайном и атмосферой головной компании. В итоге, если вы не хотите пить кофе в Starbucks, вы идете в Seattles best. А ваши деньги попадают в ненавистный вам Starbucks. И, главное — все довольны!

03_28_11_StarbucksSBC

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"