11 фактов о Google, которых вы могли не знать

B9pwF51CAAABCKO

Корпорация Google далеко не с самого своего появления стала одним из трех самых дорогих и авторитетных мировых брендов. Долгое время Google попросту была чем-то вроде послушной цифровой собачки, которая снова и снова помогала немногочисленным своим пользователям находить в Интернете всевозможные вещи.

История такого «маленького Google» началась еще в 1995 году, когда выпускник Стэнфордского университета, кандидат наук, создал этот проект для личных исследований. Однако сейчас это мегакорпорация с десятками IT-продуктов общей стоимостью 367 млрд.$!

Можно любить или ненавидеть Google, однако положения дел наше отношение к компании и ее сервисам никак не изменит. Кроме того, именно Гугл сегодня лидирует в производстве наиболее скоростных инструментов для работы простых юзеров и профессиональных вебмастеров. История становления этого информационного колосса полна пикантных деталей и умопомрачительных этапов.

Вот лишь несколько фактов из истории становления Google.

1. Сергей Брин и Ларри Пэйдж (основатели Google) встретились случайно

22-летний Пэйдж был выпускником Мичиганского университета по компьютерно-инженерной специальности. Он был кандидатом наук и отправился в Стэнфордский университет на научное мероприятие, где встретился c 21-летним студентом IT-шником Сергеем Брином. Тогда никто из них не подозревал, насколько эта встреча окажется поворотной в их судьбах!

2. Google первоначально назывался BackRub

Когда в 1996 году Пейдж и Брин начали сотрудничать, они явили миру новаторский проект под названием BackRub. Некоторые сейчас предполагают, что первоначальное название их поисковой системы намекало работу со ссылками. Система BackRub долгое время, более года, находилась на личных серверах Стэнфорда, но в конце концов она начала поглощать слишком много трафика.

3. Google — от слова «гугол». Случайная ошибка

15 сентября 1997 года был проведен мозговой штурм на тему нового названия поисковой системы. Пейдж и Брин договорились назвать ее «гугол» — это математический термин, обозначающий число, выраженное единицей с сотней нулей. Название намекало на, казалось бы, бесконечное количество данных, которые должен был находить и обрабатывать умный поисковик. Однако при регистрации доменного имени вместо правильного googol был зарегистрирован домен Google — попросту ошибочное написание реально существующего слова googol.

4. Первый дудл был посвящен фестивалю Burning Man

Это произошло в 1998 году: к фестивалю Burning Man привычный логотип Google был превращен в так называемый дудл — то есть, специальный тематический логотип. Будущие миллиардеры Пейдж и Брин решили отметить вторую букву «о» в слове Google фигуркой человечка. С тех пор были сделаны десятки таких дудлов — это стало традицией поисковой системы.

5. Первый офис Google был снят в… гараже

Начиная с сентября 1998 года, первым арендованным рабочим местом компании Google стал гараж Сьюзен Воджиски на Санта-Маргарита авеню в Менло-Парке, Калифорния. Энн Воджиски — это сестра основателя компании 23andMe, и она не являлась изначально сотрудником Google. Однако она стала впоследствии первым менеджером по маркетингу в Гугл, и теперь является генеральным директором YouTube. После работы в гаражном офисе компания Google построила собственный дом по особым технологиям и оборудовала его в уникальном стиле.

6. Бывший поставщик для Grateful Dead был первым шеф-поваром компании Google

В 1999 году шеф-повар Чарли Айерс выиграл тендер на поставку обедов сотрудниками компании Google. До этого на протяжении семи лет он обеспечивал обеды и ужины для легендарной рок-группы Grateful Dead («Благодарные мертвецы») и, взамен, те позволяли Айерсу бесплатно посещать все их легендарные шоу. В Google Чарли Айерс поставлял ежедневно 4 000 обедов и ужинов в 10 кафе, расположенные на всей территории его штаб-квартиры.

7. Google Нью-Йорке началась в Starbucks на 86-й улице

В 2000 году Google неофициально запустила свое представительство в Нью-Йорке в здании Starbucks в «большом яблоке». Компания сняла было тогда офис всего на одного человека — менеджера по продажам из своей команды. Теперь тысячи «NYooglers» работают в шикарных апартаментах нью-йоркского офиса Гугл общей площадью 2,9 млн. кв. футов, в бывшем здании порта на Восьмой авеню.

8. Узнавание жаргонного языка в поисках Google появился в 2001 г.

В 2001 году Google поднапрягла все свои ресурсы, чтобы запустить работу поисковых запросов сугубо технического направления для разных специальностей. Отныне можно было вводить жаргонные профессиональные словечки и быть уверенным, что результаты поиска будут соответствовать таким запросам.

9. Сервис Gmail был запущен в День смеха, и это не шутка

Аккурат в День дурака Google без дураков представила почтовый сервис Gmail — 1 апреля 2004 года. Многие восприняли этот факт как шутку поискового монстра, однако почтовая служба Google продолжила работать и на следующий день, и через два дня…. Сейчас Gmail обслуживает миллионы пользователей по всему миру каждый день.

10. Гуглеры ездят на красочных «gBikes» вокруг Googleplex

Запущенная в 2007 году программа «Велосипеды вокруг Googleplex», началась с выпуска скромных пригородных велосипедов ярко-синего цвета марки Huffys. Сейчас сотрудники Google ездят на велосипедах, имеющих более 1000 вариантов цветового дизайна, все они оборудованы корзинами и носят спец. названия (как и все «гугловское») — «gBikes». На них сотрудники компании передвигаются в пределах пространства диаметром в 2 мили, месте расположения штаб-квартиры Гугл — Googleplex, окруженному горами. Примечательно, что ни на одном из велосипедов нет замков.

11. Google проводила переговоры о приобретении YouTube в закусочной за сырными палочками

«Мы не хотим, чтобы деловые встречи проходили в офисах» — сказал однажды соучредитель YouTube Стивен Чен. В итоге местом деловых переговоров между ним и представителями Google оказался ресторан фаст-фуда «Денни» в Пало-Альто, штат Калифорния. Во время бизнес-встречи предприниматели грызли сырные палочки из моцареллы и заключили ключевую сделку на 1,65 млрд $. Именно столько компания Гугл заплатила, чтобы в 2006 году взорвать Интернет обновленным YouTube.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"