Xiaomi: компания, которая обгонит Apple и Samsung

©Stefen Chow

Этой компании чуть больше четырёх лет, а её создатель уже планирует потеснить лидеров рынка смартфонов – Samsung и Apple. Нереально? Кто знает. Ведь большинство современных крупнейших компаний начинали не с миллионных продаж.

Глава компании – Лэй Цзюнь сотворил чудо. Начиналось всё с китайской оболочки для Андроид. Работала она далеко не так, как хотелось бы. Интерфейс на разных смартфонах выдавал совершенно различные результаты. И разработчики поставили задачу создать под него телефон. Идея по мнению инвесторов была провальной, но команда из 9 человек рискнула. Так появился Mi1.

Учитывая, что в Китае уже существовали такие гиганты, как Meizu, ZTE, Lenovo, Huawei, а в соседней Южной Корее выпускали Samsung’и, это было самоубийство. Продать никому не известный смартфон в Китае гораздо сложнее, чем в той же России. Но они попробовали. И всем на удивление, продали. И не небольшую пробную партию, а семь миллионов штук.

С тех пор прошло три года в планах продажа 60 миллионов аппаратов, а следующая планка уже 100 миллионов. Уже сейчас на территории Китая Xiaomi обошли Samsung.

В мировом рейтинге им удалось занять третью строчку, уступив лишь упомянутым выше Samsung и Apple. Это привлекло внимание зарубежных инвесторов, включая небезызвестного Мильнера.

По мнению инвесторов, сейчас оценочная стоимость «выстрелившего» стартапа – от 40 до 50 миллиардов долларов. Примерно столько, даже чуть меньше, стоят Sony и Lenovo вместе.

Ещё один факт в пользу нового смартфона – люди проводят в приложениях больше времени, чем владельцы айфонов. Правда, это китайская статистика, но ведь Китай, это чуть ли не треть населения мира.

Лэй Цзюнь весьма оптимистичен в прогнозах. Он хочет за пять лет обойти двух основных конкурентов. Уже сейчас активно завоёвывается рынок Индии, в которой население почти, как в Китае. Это ещё не всё. Последним успехом стало привлечение такого специалиста, как Хьюго Барра, который раньше работал в Google, курируя Android. Он теперь будет отвечать за «блицкриг» Xiaomi, которому предстоит взорвать мировой рынок и стать №1.

Не верите? Имеете право. Как и те, кто три года назад смеялся, не веря, что этот стартап войдёт даже в десятку производителей в стране. Уже сейчас история компании выглядит как настоящее чудо и того и гляди станет книжкой-мотиватором для бизнесменов по всему миру.

Подлинная-Xiaomi-25-см-MITU-кролик-игрушка-ретро-свитер-версия-мягкие-мягкие-игрушки-плюшевые-куклы-для

Изначально фирма должна была называться Red Star. Но не сложилось. Такое название уже существовало и пришлось придумывать новое. Впрочем, красную звезду не забыли и она украсила шапку кролика Миту, который стал символом проекта.

Китайский язык весьма сложен в переводе. Потому, при дословном, получится что-то вроде «мелкий рис». Сами руководители ссылаются на то, что это связано со скромностью и трудолюбием. Насчёт скромности спорно, а вот в трудолюбии и упорстве им не откажешь.

В мире телефоны продаются под маркой Mi, что многие расшифровывают, как Mission impossible. Разумеется, это легенда, но очень правдоподобная.

Произношение – тоже спорный вопрос. Китайцы говорят что-то вроде «сяоми», Хьюго Барра упростил это до «show me», а жители Тайваня говорят вообще «Щяоми», это у них особенность произношения.

Лэй Цзюнь

6e42b3c7ac3fecee968bd45086d39c51

Человек, которого часто сравнивают со Стивом Джобсом, прожил куда менее яркую и интерсную жизнь. Начнём с того, что он не изобретал ничего инновационного и не является владельцем целой пачки патентов, из которых можно составить книгу. Да и вообще, его история мало отличается от той, которую может рассказать любой успешный и «правильный» бизнесмен из Китая. Он не бросил учёбу и не убежал куда-нибудь, искать просветления, не признавался в нетрадиционной ориентации, как Тим Кук, и не совершал каких-то безумных поступков в духе Бренсона.

Десяток лет он провёл в столице, работая в компании kingsoft, занимаясь производством офисных программ, нагло скопированных с продукции Microsoft. Без особых проблем за это время он умудрился стать генеральным директором компании и решил изменить профиль, предложив выпускать видеоигры и системы безопасности. Что интересно, получилось у него это вполне успешно. А потом он решил превратиться в инвестора. Чутьё Лэй Цзюня помогло ему стать долларовым миллионером быстрее, чем кто-то успел посмеяться над ним. Впрочем, сейчас у него уже миллиарды.

Его коллега, со-основатель «Сяоми» Лин Бин до сих пор не может понять, как Лэю вообще пришла в голову идея со стартапом. Уж так сложилось, что на момент начала работы, денег у этого человека хватило бы на тысячу лет безбедной жизни.

 

Если говорить о сходстве с упомянутым Джобсом, то есть одна деталь. Этот человек фанатично предан своему делу. Он из тех, кто введёт в сутках ещё дополнительный час, чтобы работать дольше. У него всего один выходной и 12-часовой рабочий день. Шутят, что он может в течение часа обсуждать, какой должен быть дизайн часов, или будильника в телефоне. Впрочем, не факт, что это шутка. Глава «Сяоми» помешан на деталях.

Как-то его спросили, когда фирма выйдет на IPO, на что он ответил, что если такое случится, менеджеры станут миллионерами, купят на вырученные деньги ерунды, или сбегут из страны.

 

Почти Apple

xiaomi_mi_note

Всё время существования компания выпускает продукцию, очень напоминающую пресловутые айфоны. В презентациях Лэй Цзюнь вставляет джоббсовские фразочки, а на сайте можно запросто найти картинки, нагло украденные с сайта Apple. Почему их не засудили? Ну, хотя бы потому, что это Китай. А Китай, эта страна, в которой тот же «Айфон» собирают, используя комплектующие с азиатских заводов, изготовленные из китайского сырья. В общем, бессмысленная затея – судиться в Китае с местной компанией. Тем более – лидером рынка.

Интересно, что копируют не только существующие модели, вроде Note от Samsung, но и такие девайсы, которыми завлекают клиентов, но никогда не выпускают (дизайнеры Apple) часто такое делают, чтобы создать ажиотаж, а потом, на волне популярности, продать очередной свой продукт, ничем не похожий на интересную картинку из интернета.

Запад ругает Xiaomi. Но ругает за копирование, а не за качество. С последним всё очень хорошо. При этом цена у таких девайсов редко превышает 350 долларов за самые топовые модели. Сколько стоит топовый iPhone вы в курсе. А теперь подумаем – iPhone (любой) собирают в Китае. Xiaomi –там же. У кого на этом рынке больше шансов? Пока что Apple берёт тем, что его считают брендом №1 и всё остальное на его фоне кажется вторичным. Но многие уже поняли, что удачная копия за сто долларов, это хорошее вложение, если цель – качество, а не значок бренда на крышке.

Xiaomi_Redmi_2_17_

Ещё один плюс – оболочка MIUI. В ней есть всё лучшее от iOS и «Андроид». Зато нет никаких неудобств, привычных для пользователей того же Самсунга. Никаких лишних папок, непонятных настроек и прочего, что так бесит владельцев упомянутых гаджетов.

Усилиями специалистов Xiaomi оболочку довели до такого состояния, что разобраться в ней сможет даже ребёнок. В этом они действительно переплюнули главных конкурентов.

Есть много удобных мелочей – кнопка записи разговора, определение скрытого номера, и многое другое. Оболочка настраивается под пользователя, есть куча тем и работает это всё едва ли не лучше, чем самый свежий оригинальный Android.

 

Взглянем на статистику. Оболочкой пользуются уже 70 миллионов человек. В России переводом и оптимизацией под нашего пользователя занимаются группы фанатов. Что касается поддержки, то компания реально выслушивает все жалобы и предложения и обновляет интерфейс раз в неделю. Такой уровень Apple может только сниться. Людей подключают к тестированию, открывают им код, дарят мерч-продукцию, вроде футболок с кроликом Миту. Это называют чувством причастности. За такой подход Лэя и его команду любят в стране и уважают за её пределами.

Интернет-хитрости

xiaomi_redmi_1s_redmi_note_4g_flash_sale_twitterfeed

 Компания берёт не оригинальностью самих изделий, или программного обеспечения. У них совершенно другой подход. На сайте выкладывается релиз по низкой цене и партию раскупают мгновенно. Как-то они поблагодарили за рекорд в 8 секунд. Это называется флеш-продажами. Эффективность такого метода весьма высока. Для того, чтобы накалить страсти, делаются презентации, выступления главы фирмы, какие-то мероприятия и рекламные акции. И когда достигается точка кипения, на сайте появляется возможность сделать заказ. Фанаты просто сметают всё с виртуальных полок. Эффективность метода – 100%.

У Лэя есть аккаунт в Weibo, это нечто вроде твиттера, только для китайнета. Так вот у него там уже 11 000 000 фолловеров. Потому, стоит ему поставить в статусе новость про очередной гаджет, и партии в сотни тысяч устройств продаются меньше, чем за минуту. 37 секунд понадобилось, чтобы продать первую партию Mi4. Маркетинг? Огромные расходы на рекламые кампании? Собственное производство? В Xiaomi такого никогда не было. Расходы мизерные, доходы весьма приличные.

Когда-то планировалось, что «Сяоми» будет выпускать софт и… совместимые с ним устройства, продаваемые по себестоимости. Но пока что эта идея не сработала. Впрочем, вряд ли Лэй горюет, что миллиарды зарабатываются другим образом. Так уж сложилось, что 94% всех доходов, это продажи именно техники, а не софта к ней. Зато рост доходов очень хороший. За год цифра увеличилась на 84%. Большая часть полученных средств приходится на бюджетные смартфоны.

Apple и Samsung заставили всех поверить в то, что хороших смартфонов за $100 не бывает. И на их продаже бизнес не построить. Только вот Китай, это другая планета. Здесь могут сделать копию телефона из Южной Кореи с дизайном телефона из США, сделать в нём более удобный интерфейс и продать людям в пять  раз дешевле оригинала тиражом в 50 миллионов штук.

 

Два полюса Xiaomi

Сейчас компания выпускает два типа телефонов. Для тех, кто хочет дорогой и навороченный девайс с кучей возможностей, делают Mi, а для простого народа Hongmi, они же RedMi.

Правда стоит отметить, что для этой компании «дорогой», это 320 долларов. Именно столько сейчас стоит самый топовый Mi4.

Бюджетные модели обходятся в среднем до 150 долларов, при этом в них есть всё, что нужно, хорошая и не глючная операционная система и приличная батарея. Никакого дешевого плохого пластика и зазоров в палец шириной.

Если говорить про Mi4, то это телефон, который может запросто заменить последние модели от Apple и Samsung. Качество сборки не хуже, корпус прекрасно сделан, в руку ложится очень удобно. С поставленными задачами он справляется очень хорошо. Экран у него качественный. Впрочем, даже у бюджетных моделей дисплеи весьма хороши. Он мощнее и быстрее последних моделей iPhone и Galaxy.

Цена? Даже самые спекулятивные цены на Mi4 ниже, чем на оригинальную продукцию Apple и Samsung. Что поделать, если в Китае не считают нормальным, что плата, экран и модуль связи в пластиковом корпусе не должны стоить 1000 долларов.

Что пока не решено, так это вопросы локализации. Часть сервисов уж слишком «китайские»,  а привычных гугловских сервисов просто нет. Даже аппСтор тут собственный, как и облачный сервис. Подключить то, к чему привыкли в обычном Android, можно, хоть и придётся попотеть.

Для этого ставится любительская прошивка на русском, или английском. Она пока далека от идеала. Стоит такой уже прошитый под нас телефон в районе 20 тыс.рублей.

К слову, китайцы для подобных ситуаций даже придумали отдельное слово – «мафан». Это что-то вроде напряга, затруднений. Разумеется, компания делает, что может. Но учитывая объёмы работы, вряд ли в списке русская прошивка стоит на первом месте. Пока что техподдержка работает в Китае и кое-как в Индии.

Ситуацию спасают энтузиасты и форумы поклонников марки. Они выкладывают локализации и компания не препятствует этому, понимая, что так получает дополнительные продажи за пределами Китая.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"