Facebook планирует стать колл-центром, газетой и YouTube

facebook-app-screen
Еще в феврале Крис Кокс, занимающий должность одного из ведущих менеджеров Facebook, заявил, что в планах социальной сети нет пункта о поглощении всемирной паутины. Однако, в свете последних событий, можно сделать предположение, что Facebook все же прокладывает себе дорожку к господству во всемирной паутине.

Messenger – больше, чем просто приложение!

Только недавно успокоились страсти вокруг того, что Facebook в принудительном порядке заставлял своих пользователей скачивать Messenger в качестве отдельного мобильного приложения, как стало известно, что это совсем даже и не приложение. Во время проведения конференции разработчиков в марте, представители Facebook заявили, что Messenger является полноценной платформой.

В первую очередь, разработчикам предоставляется возможность создания сторонних приложений для Messenger. Пользователи благодаря этому получат возможность отправлять друг другу не только текст с фотографиями и смайликами, но также обмениваться прочим контентом и устанавливать другие приложения непосредственно с платформы.

Помимо этого, у разработчиков появилась возможность встраивания кнопки Messenger непосредственно в свои мобильные приложения. Например, если вы купите онлайн какую-то вещь, то можете сразу поделиться этой новостью в социальной сети.
pic_6437b912261f6ed695fdb736a7cd6f10

Но внимания заслуживает другая вещь — Messenger Business. Благодаря этому у брендов появится возможность получения прямого и личного канала для общения с покупателями. Пользователь получит прямую возможность посредством использования Messenger следить за состоянием доставки той или иной покупки, либо зарезервировать номер в гостинице. Благодаря этому, служба поддержки потребителей может быть полностью перенесена в Facebook, что избавит бизнесменов от необходимости пользоваться услугами колл-центра.

pic_2513bf66b77cd5f56f5ab70a71de0981

Какие выгоды из этого получает Facebook? В первую очередь – это новые возможности для монетизации. Этот вопрос является одним из главнейших для инвесторов, ведь сейчас практически вся прибыли получается за счет привлечения рекламы. В самом скромном варианте, Facebook сможет получить новые возможности для предоставления рекламных услуг, предоставив неограниченные возможности сотрудничества через Messenger Business.

Чем это чревато для пользователей? Практически со стопроцентной гарантией можно говорить о включении в Messenger платного функционала. И речь идет не о платных стикерах, а о возможности передачи какого-либо контента на платных основаниях. Помимо этого, значительно изменится сама концепция личных сообщений, ведь общение с брендами значительно отличается от личной переписки.

 

Facebook в роли глобального издательства!

facebook-has-matured

Издатели, которые размещают плагин Facebook для размещения комментариев на своих сайтах, неожиданностью стала та новость, что социальная сеть решила транслировать все комментарии на страницы пользователей и издательств. В том случае, если пользователь оставил свой комментарий под статьей в стороннем издательстве, то этот комментарий будет доступен для просмотра в социальной сети друзьями независимо от того, ознакомлены ли они со статьей или подписаны на официальную страницу издательства.

Но внимание лучше обратить на недавно появившиеся слухи об отношениях между Facebook и средствами массовой информации. По сообщению газеты The New York Times, Facebook планирует осуществить перенос статей из газет и журналов на свою платформу, благодаря чему должна значительно увеличиться скорость загрузки контента. Эта информация является официально не подтвержденной, однако The New York Times считается одним из партнеров социальной сети в реализации данной инициативы.

Представители Facebook уже на протяжении длительного времени мечтают стать для своих пользователей еще и новостным порталом. На сегодняшний день у пользователей есть возможность делиться анонсами либо ссылками на понравившуюся статью, а также сохранять такие ссылки для дальнейшего прочтения. Но после соглашения со средствами массовой информации Facebook превратится в самостоятельную издательскую платформу, и пользователи не будут вынуждены переходить на сторонний ресурс для прочтения свежего номера любимой газеты либо журнала.

Пока остается неизвестной информация о том, будет ли на Facebook размещена полная статья, расширенный анонс, либо будет разработан какой-либо другой вариант выдачи.

Обратим внимание, что самая большая социальная сеть России «ВКонтакте» реализовала подобный механизм еще в 2012 году. Пользователи российской социальной могут читать статьи из средств массовой информации без перехода на сторонние ресурсы.

Какие выгоды из этого получает Facebook? Неоспоримым является то, что Facebook будет выходить на переговоры с издательствами с позиции силы, ведь для большинства из них именно социальная сеть является главным источником трафика на их сайтах. Но если Facebook сможет заставить СМИ размещать статьи на их платформе, в несколько раз увеличится среднее время пребывания пользователей на сайте. Как следствие – значительное увеличение рекламных тарифов.

Чем это чревато для издательств? В первую очередь, издательства более не смогут рассчитывать на получение прибыли от размещения рекламы на их сайтах. Однако слухи гласят, что Facebook намерен делить выручку от рекламы со средствами массовой информации. Как вариант, пропадет понятие медиабрендов, ведь фактически все статьи пользователи будут читать на Facebook. Из положительных сторон можно выделить то, что небольшие СМИ смогут получить просто огромную аудиторию, о которой им и мечтать не приходилось.

Чем это чревато для пользователей? Facebook прикладывает усилия для экономии трафика и уменьшения времени загрузки статей с посторонних сайтов, что немаловажно для пользователей мобильных устройств. Но при этом существует и негативная сторона: в случае реализации задуманного социальная сеть уйдет от самого понятия социальности, который подразумевает генерирование контента самими же пользователями. Facebook хочет превратиться в полноценный медиапортал. И здесь возникает вопрос: сможет ли статья обычного пользователя конкурировать с новостями от всемирно известных и именитых СМИ?

 

Видео с телепортацией!

Идея реализации медиапортала продолжается и в некоторых других нововведениях. В первую очередь, социальная сеть реализовала возможность вставки видеороликов, загруженных на Facebook, в сторонние сайты? Аналогии не замечаете? Правильно! Это однозначно можно трактовать как вызов для YouTube.

Помимо этого, в социальной сети будет реализована поддержка трехмерного видео прямиком в новостной ленте. Просмотр трехмерных видеороликов будет доступен только с использованием специальных очков Oculus Rift, в которых точка обзора меняется относительно положения головы. Сама компания называет нововведение «телепортацией».

US-IT-CONSUMER ELECTRONICS SHOW-CES

В упрощенном варианте подобный функционал уже тестируется специалистами YouTube. Пользователь сможет получить возможность переключения между различными точками, между которыми велась съемка того или иного видео.

Какие выгоды из этого получает Facebook? Предположительно, Facebook будет в видеоролики встраивать рекламу, доходами от размещения которой они будут делиться с порталами, размещающими у себя видеоконтент. Также, трехмерное видео выступает в качестве заявки на инновационность с интеграцией современных технологий купленной не так равно компании Oculus VR. При помощи этого социальная сеть сможет вовлечь в свои ряды молодую аудиторию, с которой в последнее время не все так хорошо.

Чем это чревато для пользователей? Пользователи смогут получить больший охват для размещения собственного видеоконтента, однако значительно будут ужесточены требования к качеству размещаемого материала. Полнообзорные ролики смогут стать новым опытом для пользователей.

В заключение можно отметить, что главные приоритеты Facebook направлены в сферу предпринимательства, профессионального контента и увеличения популярности видеоконтента. Свое первое десятилетие социальная сеть отметила как мобильное приложение для осуществления разнообразных взаимодействий, ведь 86% пользователей соцсети – мобильные. Вполне вероятно, что к следующему юбилею Facebook превратиться в глобальный медиапортал с разнообразными источниками монетизации.

Рассматривая приоритеты Facebook, можно вспомнить взлеты и падения другого некогда популярного интернет ресурса MySpace. Ресурс начинал как социальная сеть, однако позднее попытался найти удачу в размещении развлекательных материалов на своих просторах. Такое начинание вряд ли можно назвать успешным для MySpace. Хочется верить, что в погоне за всемирным господством Facebook не забудет о своих пользователях, для которых главное – это общение.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"