Ведущие российские операторы пренебрегли требованиями Федеральной антимонопольной службы

В срок до 13 августа четырем операторам мобильной связи предписывалось снять наценку на роуминг внутри сети. К большому сожалению руководители «Билайн», МТС, «Мегафон» и TELE2 проигнорировали это требования, о чем и было опубликовано уже 14 августа.

ddd

Предполагалось, что стоимость услуг на внутрисетевой российский роуминг будет уравнена для разных тарифов. Согласно закону, про любую смену тарифов абоненты должны предупреждаться заранее, но исходя из того, что такое оповещение не было проведено, никакие изменения в вопрос оплаты сотовой связи не вносились.

Стоит сказать, что 11 августа сотрудниками ФАС были получены уведомления от четырех крупных операторов про условия связи в роуминге, но подробности о содержании этих документов не разглашались вследствие ограничения «для служебного пользования». Известно стало лишь то, что операторы просили уточнить некоторые моменты предписания, в частности относительно абонентов, покинувших домашних регион – применять ли к ним прежний тариф или тот, что действует в данном территориальном роуминге. Необходимо уточнить стоимость связи для такого пользователя внутри региона пребывания и цену его звонков в домашний роуминг. Также лидеры сотовой связи уведомили о возможности уловок и мошенничества с сим-картами после внесения изменений в действующие тарифы.

Предписания об уравнивании стоимость связи внутрисетевого роуминга компании получили еще в июле и вопрос касался нарушений правил здоровой конкуренции и взимания разной стоимости за звонки для абонентов внутри региона и при его поездках в пределах страны. На урегулирование тарифов было отведено две недели, а на операторов, не выполнивших требования вовремя, будет открыто соответствующее дело. В свою очередь, компания «Мегафон» заявила про невозможность реализации подобного плана, в следствии того, что отмена наценки предполагает миллиардные финансовые расходы.

В итоге, Федеральная антимонопольная служба открыла дела против операторов связи и уже на 26 сентября текущего года запланировано рассмотрение дел «Билайн» и «Мегафон», 28 сентября – компании МТС, а 29 сентября – TELE2.

 

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"