В Ozon за лекарствами?!

1316_0_900_700

Онлайн ритейлер наладил контакт с сетью аптек «36,6» и готов открыть фармацевтический отдел на ресурсе Ozon.

Предварительные согласования договорённостей между ритейлерами и аптекарями уже состоялись. Этот факт подтверждают и представители Ozon, и руководители сети аптек «36,6». Единственным препятствием на пути онлайн торговли фармацевтическими препаратами является федеральный запрет на такую деятельность, который, похоже, будет снят уже в следующем году.

Перспектива отмены этого ограничения подтолкнула Ozon к изучению перспектива рынка дистанционных продаж лекарств ещё в марте 2016 года. С начала второго квартала онлайн ритейлер занялся вопросом всерьёз, пытаясь нащупать схему партнёрства с крупнейшими представителями фармацевтического рынка.

Итогом консультаций и переговоров стало соглашение с сетью аптек «36,6», которая станет единственным партнёром Ozon.ru. Новый, фармацевтический  раздел на Озоне появится в конце текущего года. Правда, пока клиенты ритейлера получат шанс сделать предварительный заказ лекарств. Доставка и оплата предварительно заказанных таблеток и микстур пока не осуществляется.

Полноценного механизма дистанционных продаж фармацевтических препаратов, предполагающего этапы выбора, заказа, доставки и оплаты лекарства, на данный момент не существует ни у одного игрока аптечного рынка. Однако 1 января 2017 года запрет на онлайн торговлю лекарствами будет снят. С этого момента Ozon может открыть полноценную онлайн-аптеку, предложив сети «36,6» огромную базу клиентов и раскрученный бренд сетевого ритейлера.

Текущий способ псевдо-продаж лекарств в сети, предполагающий этапы выбора и заказа препарата на сайте и получения товара в реальной аптеке, после оплаты через её кассу, уже эксплуатируется всеми участниками аптечного рынка. В этом сегменте даже есть свои лидеры – ресурс Apteka.ru и сайт сети «Живика». Причём в прошлом году Apteka.ru выручила около 2,5 миллиарда рублей, продемонстрировав рост в 226 процентов.