Uber закончила 2017 с рекордным убытком

В 2016 году акционеры сервиса недосчитались 2,8 миллиарда, однако 2017 год стал еще более провальным. Он принес рекордный убыток — $4,5 миллиарда долларов. Причем выручка Uber увеличивалась и в 2016, и в 2017 годах.

В последнем квартале 2017 года компания зафиксировала рекорд выручки — 2,2 миллиарда долларов с приростом в 61 процент относительно 2016 года. Однако этот показатель не смог нивелировать убытки компании, которые по итогам квартала составили 1,1 миллиарда.

Объемы заказов до вычета 25-процентной комиссии продемонстрировали устойчивый рост по всему 2017 году, позволив поднять выручку до 7,5 миллиарда долларов США. Однако это не повлияло на прибыль компании, которая демонстрирует многомиллиардные убытки уже второй год подряд. Причем в 2017 году упал и показатель «свободных денег» — их у Uber Technologies осталось только 6 миллиардов.

Подобные качели объясняются как внутренними разногласиями в компании, так и чередой скандалов, связанных с брендом Uber. Такси-сервис обвиняли в слежке за сотрудниками, потакании сексуальным домогательствам. Под давлением обстоятельств Uber покинул генеральный директор — Трэвис Каланик, на место которого пришла Дара Хосровшахи.

На данный момент в активе Хосровшахи уже находится урегулирование скандала по поводу авторских прав на беспилотные такси с компанией Waymo. Однако в рамках достигнутой договоренности Uber пришлось отдать Waymo 245 миллионов долларов США.