Uber платит хакерам: факт выплаты $100 тысяч за взломанную базу клиентов подтвердился

Данные утекли в сеть после хакерской атаки. Однако компания Uber не стала предупреждать лишившихся анонимности клиентов сервиса и выкупила базу данных за 100 тысяч долларов.

На данный момент вина за действия администрации Uber возложена на топ-менеджеров из службы безопасности компании — они уволены за «сокрытие» информации и «растрату» $100 тысяч. Однако решение об увольнении ответственных лиц было принято только под давлением общественности. До этого момента администрация Uber скрывала как факт выплаты отступных хакеру, так и состоявшуюся утечку.

Опытные хакеры сумели взломать базу данных компании, после чего злоумышленники получили доступ к 50 миллионам анкет с указанием реального адреса проживания, номера телефона и электронной почты водителей. У 7 миллионов человек кроме этой информации в анкетах были указаны реквизиты банковских карт, водительских удостоверений и карточек социального страхования. Правда, хакеры не смели извлечь из базы ничего кроме номера водительских прав, вероятно, поэтому они и согласились на 100-тысячную выплату отступных.

Однако и этой информации вполне достаточно для необходимости сделать заявление в соответствующие службы, контролирующие выдачу водительских документов. Но вместо этого Uber предпочел хранить факт взлома в тайне, нарушив ряд американских и европейских законов.