Telegram под угрозой блокирования

Сервис могут заблокировать на территории РФ уже в начале апреля, поскольку ФСБ так и не получило ключи для декодирования сообщений абонентов Telegram.

Роскомнадзор уже направил в Telegram уведомление о неисполнении требований к организаторам распространения сообщений. Информация о уведомлении сервиса отображена на официальном сайте регулятора. Одной их причин уведомления стал категорический отказ удовлетворить запрос ФСБ.

В своем уведомлении Роскомнадзор настаивает на передаче ключей ФСБ в 15-дневный срок, угрожая блокировать сервис на территории РФ за неисполнение этого требования. Представители сервиса уже высказывались по поводу невозможности удовлетворить требования Роскомнадзора и ФСБ, поскольку это противоречит обязательствам Telegram перед пользователями. Сервис гарантирует своим абонентам сохранение тайны переписки в любых обстоятельствах.

Роскомнадзор уверен, что действует в рамках российского законодательства, информируя Telegram за 15 дней до возможной блокировки, решение по которой будет принимать суд. Причем попытки юристов сервиса оспорить действия ФСБ не нашли понимания в Верховном Суде РФ.