Среди возможных покупателей Blackberry – компания Apple

BlackBerry-Logo (1)
Слухи о продаже канадской компании ходят уже давно. И среди вероятных покупателей самые разные фонды, корпорации.

Слух о том, что в игру включились Apple привел к тому, что акции Blackberry выросли в цене на 6 процентов. За 11 мая стоимость ценных бумаг выросла с 9.9 до 10.5 доллара. Но к четвергу стоимость ценных бумаг снизилась до 10.2 долл./акция.

На сегодняшний день капитализация Blackberry – 5,4 миллиарда долларов США. Кроме того, компания является обладателем десятков тысяч патентов на различные технологии, используемые в мобильных телефонов, включая предикативный ввод текста.

В начале года слух о возможной продаже принёс тридцатипроцентный рост акций компании. Тогда основным покупателем называли Samsung. Сделка так и не состоялась. Точнее, сама информация о ней не была даже подтверждена представителями Blackberry. В результате цена акций снова упала до обычных показателей.

Информация о возможной продаже появляется не в первый раз. В 2012 говорилось, что канадский бренд готовы купить Microsoft, а год спустя покупателем называли Lenovo (Китай).

Что касается более официальных покупателей, то осенью 2013 года компанию едва не продали консорциуму под управлением фонда Fairfax Financial Holdings. Планировалось, что покупатель заплатит 4,7 миллиарда долларов. К слову, это превышало на три процента капитализацию 2013 года. Однако, уже в ноябре стало известно, что потенциальный покупатель не сможет найти нужную сумму и продажа так и не состоялась. Это привело к кадровым перестановкам. Пост гендиректора занял Джон Чен, который сменил Торстена Хейнса.

Новый лидер сумел провести необходимые изменения. При нём выпустили несколько новинок – дизайнерский флагман Passport, классический Blackberry Classic и бюджетные сенсорные смартфоны Leap и Z3.

При Джоне Чене компания сумела улучшить финансовое положение, но так и не смогла вернуть долю на рынке. По результатам 4 квартала прошлого года она составила всего 0,4% против 8,1% в 2011. Стоит отметить, что сейчас 76% рынка занимают аппараты на платформе Android.