«Сбербанк» вложится в «Яндекс.Маркет»: на кону 30 миллиардов рублей

1111

Один из крупнейших банков РФ решил поддержать сервис российского поискового гиганта 30-миллиардной инвестицией.

Сбербанк вложиться именно в Яндекс.Маркет. Все 30 миллиардов пойдут на развитие существующего сервиса, ежедневная аудитория которого перевалила за 20 миллионов пользователей уже сегодня. Поэтому в планах партнеров наметился следующий этап — на базе привычного «Маркета» будут создавать экосистему, построенную на принципах электронной коммерции. Новый Маркет станет предлагать услуги по покупке и реализации как физических, так и цифровых товаров и услуг.

За реализацию этого плана будут отвечать старая команда Яндекс.Маркета. Более того, вложив в дело по 30 миллиардов на правах равных партнеров, Сбербанк и Яндекс выделяет из 60-миллиардного пакета не менее 10 процентов для составления опционов, поддерживающих сотрудников нового предприятия.

Со стороны Яндекса в Маркет войдут поисковые технологии и опыт создания подобных площадок. Но и сбербанк вложит в Маркет не только деньги — представители банка помогут обкатать процессы оплаты и кредитования. А инвестиционный пакет от Сбербанка будет потрачен на разработку логистики и продвижение нового сервиса «Заказ на Маркете».

1222

По мнению представителей Яндекса сотрудничество со Сбербанком поможет Маркету вырасти в полноценный сервис, готовый дать полную информацию о товаре и сократить время между заказом и получением выбранного продукта.

Для воплощения сделки в жизнь Сбербанку и Яндексу придется дождаться одобрения регуляторов. Однако предыдущее слияние банкиров и поискового гиганта не вызвало неодобрения — 2012 году Сбербанк поддержал инвестициями сервис Яндекс.Деньги, вложив в проект 60 миллиардов докризисных рублей.