«Ростелеком» требует обанкротить «Спутник»

Поисковая система задолжала оператору связи солидную сумму — 292 млн рублей. «Спутник» продолжает работать, но его перспективы воспринимаются не столь радужно, как на старте проекта.
С юридической точки зрения поисковик «Спутник» является дочерним предприятием Ростелекома, в форме общества с ограниченной ответственностью. Поэтому оператор вправе подавать заявления относительно будущего поисковой системы. Впервые это было сделано в феврале этого года, когда Ростелеком взыскивал со спутника невозврат по кредиту — около 10,6 миллиона рублей.
Просроченный займ на 3 миллиона рублей был выдан в 2015 году, однако Спутник просрочил выплаты и нарастил более 7 миллионов по процентам и пеням. В 2017 году претензии к поисковой системе были признаны обоснованными.
На волне успеха с возвратом кредитов Ростелеком решил подать второе исковое заявление, на этот раз уже о признании поисковика банкротом. В администрацию Спутника даже ввели временного управляющего — Егора Назаренко. Ближайшее судебное заседание состоится в октябре-ноябре. Несмотря на все усилия, поисковая система не смогла выбраться из долговой ямы и нарастила свои долги до 291 миллионов рублей. Поэтому господина Назаренко ждет жаркая осень.
Представители оператора связи отказываются общаться с прессой по поводу этой ситуации. Однако незаинтересованные лица и конкуренты склоняются к мысли об отсутствии у Спутника других кредиторов. О других заявлениях, по поводу возможных претензий к Спутнику, на данный момент ничего неизвестно, хотя 30-дневный период предъявления претензий уже заканчивается.
Учредителями «Спутника» являются дочка Ростелекома, два физических лица и кипрская компания. Оператору связи принадлежит 74 процента поисковой системы. У остальных владельцев сосредоточено от 19,5 до 1,0 процента акций. Причем совладельцы-физлица находятся на стадии вяло текущего финансового и личностного конфликта, а оного из них обвиняют в хищении на сумму 548 миллионов рублей.
Поисковая система Спутник работает на рынке с 2014 года, однако к 2017 он занимал всего один процент поискового трафика. Вначале поисковик приносил акционерам хоть какую-либо выручку, но к 2017 году по финансовым итогам фиксировались одни убытки.