Рост поставок десктопов и ноутбуков в первом квартале 2017

Статистика поставок десктопов и ноутбуков продемонстрировала уверенный рост уже в первом квартале 2017 года. Этот факт примечателен еще и тем, что положительной статистики поставок на рынке не наблюдалось с 2012 года.

За первые три месяца 2017 на рынок зашли 60,3 миллиона десктопов и ноутбуков. Эта цифра выше аналогичного показателя прошлого года всего на 0,6 процента и поводов для праздника как бы и нет, но это первый прирост за последние пять лет.

1453300067_noutbuk

Пик продаж ПК пришелся на 2011 год, а последняя статистика поставок с плюсовым значением была зафиксирована в 2012 году. Следующие пять лет прошли по знаком минус. Компьютеры проигрывали битву за кошелек потребителя смартфонам и планшетам, которые позиционировались как технологическая новинка и не поддавались апгрейду, что вынуждало покупать новые мобильные устройства вместо усовершенствования старых.

Рынку ПК понадобилось пять лет, чтобы пройти полный цикл обновления. К 2017 году старые компьютеры, купленные в конце нулевых, уже не могли удовлетворять всем потребностям владельцев настольных и мобильных ПК. Свою роль в этом сыграло появление более ресурсоемких игр и проектов, связанных с виртуальной реальностью. Поэтому потребители обратили свое внимание на рынок десктопов и ноутбуков, следствием чего стал рост в объемах 0,6%.

Внутри рынка тоже произошли изменения. Корпорация HP вырвала пальму первенства у Lenovo, увеличив свою долю на рынке до 13,1%. На третьем месте оказалась компания Dell, поставки которой возросли на 6,2 процента. Небольшой рост продемонстрировали бренды Apple (4,1%) и Acer (2,9%).

Отечественный рынок десктопов и ноутбуков рос более стремительными темпами, чем общемировой. В конце 2016 года продавцы ПК сообщили о 4,2-процентном увеличении поставок. Но к началу 2017 этот рост закончился крутым пике – объемы упали на 7,9 процента. В итоге за прошлый год продавцы ПК реализовали всего 4,47 миллиона компьютеров. В урожайный 2012 этот показатель дошел до 14,07 миллиона десктопов и ноутбуков.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"