Почему растут доходы руководителей Роснефти?

KSP_013414_00029_1_t218_195929

Многие главы зарубежных топ-компаний отказываются от весьма приличной зарплаты и бонусов. Вполне нормальным является доход в $1 для человека, который руководит международной корпорацией.

В то же время у крупнейших компаний России, в особенности, связанных с добычей и продажей основных энергоресурсов, всё с точностью до наоборот.

Когда людям, работающим «у всех на виду», платят миллионные зарплаты, да ещё и многомиллионные бонусы, возникает немало вопросов, откуда берутся деньги?
На этот и другие вопросы мы найдем ответы из отчетов «Роснефти», члены правления которой только за прошлый год в виде вознаграждений получили почти три миллиарда рублей. Сумма колоссальная.

В 2015 году только за одно полугодие 393 миллиона было выделено на зарплату, которую получили члены правления компании. К слову, это почти на 40%  меньше, чем запланированный на этот период верхний лимит. Так что, по мнению сотрудников, в жадности правление обвинять нельзя.

Попробуем разобраться, что именно и за какие заслуги получили эти люди в прошлом году. Каждому из них досталось в среднем 215,3 млн.руб. В компании работает 13 топ-менеджеров. Из этой суммы зарплата примерно 27%, а 43% в счёт премиальных отчислений. Всё остальное — это компенсированные расходы и прочие вознаграждения. Размеры таких выплат зависят от того, какие результаты по итогам месяца/квартала/года показала компания.

Ещё одна деталь по поводу 2015 года – в первом квартале правление получит больше денег, чем получило за аналогичный период в 2014. Причина не в том, что кому-то подняли зарплаты и премии. Просто прошлогодние бонусы были перенесены на этот июнь и будут учтены в отчёте за текущий год. В компании уверяют, что не планируют повышать заработную плату и премии топ-менеджерам, работающим в правлении.

С 2013 года заметно увеличение свободного денежного потока. Если два года назад это был 201 млрд.руб., то год спустя – уже 596 млрд. Из разницы в сумме на выплаты ушло только 0,2%-0,7%.

Чуть больше предыдущего периода, благодаря индексации зарплаты на 7,5%, получат в этом году обычные сотрудники дочерних «Роснефти» обществ. Ни генеральных директоров с их заместителями, ни других сотрудников верхушки этих обществ подобное повышение не коснётся.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"