Огромные сокращения в «Юлмарт» — компания готовится к ликвидации

Менеджмент «Юлмарт» предлагает наемным сотрудникам «увольнение по собственному желанию», обещая покладистым коллегам перевод на новое юридическое лицо.

Первые заявления уже написаны — сотрудники просят эйчеров компании уволить их 29 декабря. В отделах кадров объясняют подобный подход к увольнению работников высокой вероятностью блокирования операционной деятельности компании.

Подобное предложение, скорее всего, услышит большая часть работников Юлмарт, которые остались на своих должностях после недавней чистки. В начале 2017 году в компании трудилось около 7000 человек, однако к 4 кварталу у ритейлера осталось только 3000 работников.

Согласившимся не подобную схему увольнения работникам обещана компенсация, размеры которой зависят от стажа сотрудника. Люди со стажем менее двух лет получат половину оклада, остальные — полный оклад. Столь необычный подход к выплате зарплаты за январь не стал неожиданностью для большинства сотрудников офисов ритейлера.

По слухам, часть сотрудников Юлмарт уже работают в новой структуре ООО «Юлмаркет», которую создали в начале второго квартала 2017 года. До недавнего времени эту компании презентовали как представителя фулфилмент-сервиса, позволяющего оформить хранение товаров на складах Юлмарта любому заинтересованному бизнесмену.

Пресс-служба Юлмарт объясняет сокращения оптимизацией структуры компании и заявляет о готовности продолжить работу и после Нового Года. Ритейлер даже провел рекламную компанию в регионах, зазывая покупателей перед новогодними торжествами.

Официальные лица признают факты массовых сокращений, но объясняют их желанием переформатировать структуру Центров исполнения заказов. На месте ЦИЗ появятся новые центры, меньшего формата, а пустующие объекты будут выставлены на продажу.

Официальный комментариев по поводу перевода сотрудников на другое юридическое лицо представители Юлмарт пока не дают, да и сам факт скорой ликвидации ритейлера пока не отображен в ЕГРЮЛ. Адвокаты собственников компании выступают с противоположными заверениями. По их словам бенефициары Юлмарт делают все возможное для стабилизации положения компании на рынке.

Однако риск потери работы 3000 человек остается реальностью, причем адвокаты Дмитрия Костыгина перекладывают ответственность за это решение на представителей группы А1, намекая на попытку взорвать компанию в интересах одного из бенефициаров Юлмарт.

Сам Костыгин находится под домашним арестом, по обвинению в кредитном мошенничестве. Он одолжил в Сбербанке миллиард рублей еще 2016 году и не спешил расплачиваться по кредиту, что было расценено как попытка мошенничества. На данный момент все решения по судьбе Юлмарт принимает Август Мейер — партнер Дмитрия Костыгина и совладелец компании.