Офшоргейт Fortune 500: Apple и другие фирмы вывези из страны 2,6 триллиона долларов

Институт налогообложения сообщает о сокрытии корпорацией Apple около 246 миллиардов долларов. По данным ITEP эта сумма спрятана на офшорных счетах яблочной компании в рамках плана оптимизации налогообложения.

Из-за хитрости бухгалтеров Эпл бюджет США недополучил около 78 миллиардов долларов налогов. И Apple — это далеко не единственная (но самая крупная) корпорация, прибегнувшая к услугам офшоров.

1

Кроме Эпл в этом деле замечен фармацевтический гигант Pfizer и основной конкурент яблочников — корпорация Microsoft. Оба флагмана американской экономики увели в офшоры 200 и 140 миллиардов долларов.

Причем общие объемы утечки из американской экономики измеряются триллионами долларов. Только представители ТОП 500 крупнейших компаний Америки спрятали от налогообложения 2,6 триллиона долларов США. Причем на ТОП 30 этого списка приходится почти $1,8 триллиона

Впрочем, эта проблема волнует не только США, но и Европейский Союз. Совсем недавно органы ЕС оштрафовали корпорацию Apple за уклонения от уплаты налогов на сумму 13 миллиардов долларов. Кудесники из Купертино нашли лазейку в финансовом законодательстве ЕС и отмыли через Ирландию весьма ощутимую долю прибыли с рынков Европы.