Неприступный Telegram – Дуров отказывается сотрудничать с властями

telegramm-1900x700_c

Новый проект основателя «ВКонтакте» – сервис Telegram – вновь оказался в прицеле внимания отечественных контролирующих органов, желающих отслеживать переписку пользователей этого мессенджера. Причем на этот раз Павел Дуров заявляет о категорическом несогласии с необходимостью информирования властей о содержимом переписки пользователей своего сервиса.

Господин Дуров сообщил о своем решении на личной странице сервиса «ВКонтакте», выразив эту позицию в форме ответа на призыв Германа Клименко – главы Института развития интернета и советника президента России.

Официальная позиция Дурова такова: проект Telegram не намерен передавать каким-либо третьим лицам ни содержимое переписки, ни ключи шифрования. И потеря части рынка, возможная вследствие такого решения, Павла вовсе не пугает, поскольку его новый сервис популярен во многих странах. А его пользователей привлекает именно конфиденциальность услуги.

При этом Дуров дает понять, что не намерен лишать честных граждан тайны переписки, даже с оглядкой на возможное использование Telegram террористами. Ведь технически отделить одних от других просто не возможно.

Кроме того, основываясь на личном опыте, основатель «Вконтакте» выражает уверенность в том, что открытая для властей база пользовательской переписки немедленно перетечет на черный рынок, как это уже случилось с базой операторов мобильной связи, доступ к которой может приобрести практически любой желающий.

Поводом озвучить эту позицию для Дурова стал пост основателя сервиса LiveInternet — Герман Клименко, высказавшего мнение о скором закрытии доступа к Telegram в России. По мнению Клименко аналогичное решение могут принять и власти США и крупнейших стран Евросоюза. Ведь контроль каналов коммуникации является одним из способов борьбы с террористическими группировками.

Это мнение было озвучено 23 декабря – спустя сутки от момента приглашения господина Клименко на должность советника Президента России. То есть фактически с Дуровам разговаривало официальное лицо, имеющее влияние на процесс развития интернета в РФ.

Однако, не смотря на высказанное советником Клименко пожелание, сервис Telegram продолжать работать в режиме защищенного мессенджера, как и планировал его создатель – основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. На данный момент клиенты сервиса отправляют друг другу почти 12 миллиардов сообщений ежедневно, а число пользователей мессенджера увеличилось до 60 миллионов абонентов.

Впрочем, у господина Дуров уже имеется опыт сотрудничества с властями. Например, после террористической атаки в Париже администраторы сервиса Telegram взялись за фильтрацию пользователей, отслеживая их принадлежность к запрещенной в РФ группировке Исламское государство. Причем, по мнению Эдварда Сноудена, у сервиса Telegram есть возможность сохранять на серверах переписку пользователей.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"