МТС — лучший показатель прибыли среди мобильных операторов России

..

Компания МТС закрывает третий квартал 2015 года с возросшей на 4,7 процента выручкой. Причем, полученные к октябрю 103,9 миллиарда рублей дали МТС возможность возглавить рейтинги «большой мобильной тройки». Остальные участники ТОП 3 не перевалили и за 100 миллиардов. И этот факт был озвучен представителями МТС на итоговой пресс-конференции с большим удовольствием.

Так, ближайший соперник «Мегафон» собрал в третьем квартале всего 81 миллиарда, а замыкающий тройку «ВымпелКом» – лишь 72 млрд рублей. При этом, у «Мегафона» рост выручки равен всего 0,3 процента, а у «ВымпелКома» никакого роста нет – его выручка упала по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на целый процент.

Впрочем, фантастический рост выручки МТС имеет довольно простое объяснение – компания реализовала рекордный объем мобильных гаджетов, увеличив продажи на 60 процентов. Это дало 12,6 миллиарда. Но какой ценой! Стоимость многих гаджетов в салонах МТС снизили до закупочной, а оставшийся ассортимент подешевел на 30 процентов.

Разумеется, потребитель просто не мог пройти мимо такого щедрого предложения.  Кроме того, МТС не забывали и о мобильном трафике, соблазняя пользователей выгодными и щедрыми предложениями, которые заинтересовали почти 80 миллионов абонентов сети. Причем, в третьем квартале число пользователей увеличилось на целых пять процентов. В итоге, общая выручка всех подразделений компании МТС за третий квартал 2015 года выросла на 7,4 процента. Подобные результаты внушили руководству компании сдержанный оптимизм, достаточный для пересмотра прогноза по финансовым итогам 2015 года. Представители МТС заявляют о росте годовой выручки как минимум на 4 процента.

Однако, на прибыли все эти показатели отразились не самым благоприятным образом. К октябрю 2015 года прибыль оператора упала на 6.6 процента, по сравнению с 2014, снизившись до 14,4 миллиарда рублей. При этом, относительно второго квартала текущего года,прибыль упала на целых 15,7 процента.

Впрочем, говоря о прибыли, руководство МТС напоминает о потерях вследствие ослабления рубля и необходимости обслуживать долги в иностранных валютах. Так, индекс OIBDA группы упал на целых 1,9 процента, просев до 48 миллиардов и спровоцировав потерю четырех пунктов маржи, которая приблизилась к 41,7%. Поэтому, целых 3,3 миллиарда в МТС списали на так называемые «неденежные потери».

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"