Китайская альтернатива Uber собрала $4 млрд и приготовилась выйти на международный рынок

Компания Didi Chuxing заявила о возможном создании собственного беспилотного авто и готовности профинансировать и развить сеть электрокаров. Под эти программы уже собрано около $4 млрд инвестиций.

 Пресс-служба компании Didi Chuxing заявила о вложении этих средств в технологии искусственного разума, позволяющие вывести службу пассажирских перевозок на новый уровень взаимодействия с клиентами. На фоне заявлений о готовности развить сеть электроавтомобилей эта новость выглядит как прямая угроза могуществу сервиса Uber.

Общий объем инвестиций в программы Didi Chuxing на сегодня вышел на 13 миллиардов долларов США. Эти средства поступили как от китайских компаний, так и от европейски, американских и японских партнеров.

После оглашения этих цифр капитализация Didi Chuxing поднялась до $56 миллиардов, позволив китайскому сервису догнать глобального игрока — сервис Uber, стоимость которого оценивают в 68-70 миллиардов.

На отечественном рынке пассажирских перевозок пока властвует текущий фаворит — Uber, однако связанные с Didi Chuxing российские инвесторы уже готовы продвигать китайский сервис и в столице, и в провинции.