Исследователи вышли на махинации с курсом биткоина

По мнению исследователей, во время курсового скачка 2013 года, рост цены биткоина со 150 до 1000 долларов США обеспечили фальшивые сделки ботов.

 Исследователи из университета Тесла (США) и Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили причину роста курса биткоина в 2013 году, когда в течение двух месяцев курс вырос почти на порядок (со 150 до 1000 долларов). Подробности исследования изложены в публикации в журнале Journal of Monetary Economics.

В работе «Манипуляция ценами в экосистеме Bitcoin» изложены результаты анализа активности трейдеров на бирже Mt.Gox, который указывает на явно мошеннический характер сделок в объеме 600 тысяч биткоинов (188 миллионов долларов по курсу 2013 года).

Исследователям из США и Израиля удалось выйти на следы работы двух программных ботов, генерирующих ложную информацию о сделках. Боты скрывались за именами Маркус и Вилли и провоцировали рост курса криптовалюты путем генерации информации о несуществующих сделках купли и продажи биткоина.

Деятельность Маркуса и Вилли провоцировала лавинообразное увеличение объема торгов на основных криптобиржах даже в том случае, если фейковые сделки ботов обнаруживались и отменялись системой. Ведь состоявшаяся отмена не влияла на информацию о среднесуточном объеме торгов на бирже, на которую ориентировались остальные трейдеры. В итоге курс биткойна рос на 4% в сутки буквально ежедневно.

Представители Mt.Gox — биржи фальшивых трейдеров Маркуса и Вилли — взымали комиссию с каждой транзакции, фактически не проверяя причины и состоятельность ботов. Более того, уже прозвучало мнение о причине такой «слепоты», вызванной потерей 650 тысяч биткоинов, которые были украдены у Mt.Gox в 2011 году. Исследователи указали на возможную связь ботов с владельцем Mt.Gox — Марком Карпелесом, который закрыл свою биржу в 2014 году.