Илон Маск выиграл спор, построив энергохранилище за 100 дней

Правда, злые языки из сети утверждают, что перед заключением пари изворотливый американец реализовал около 50 процентов строительных работ, а сам спор был всего лишь рекламным трюком.

Станция Tesla Powerpack была построена в Южной Австралии, которая нуждалась в огромном литий-ионном аккумуляторе, решающем проблемы энергоснабжения региона. Сегодня все работы по строительству и введению в эксплуатацию этого объекта уже завершены, однако 30 тысяч австралийских домохозяйств получат свои 100 мегаватт только 1 декабря, когда контролирующие и регулирующие органы Австралии примут объект, завершив проверку на соответствие стандартам.

По официальной версии строительство объекта началось в сентябре 2017, однако причастные к этому проекту лица настаивают на другой дате — марте этого года. Именно тогда компания Маска начала продвигать идею строительства станции-аккумулятора. Фактически на момент заключения сентябрьского пари корпорация Маска уже реализовала более половины проекта и с легкостью завершила оставшуюся часть строительства в течение заявленных 100 дней.

Поэтому весь спор Маска и властей Южной Австралии, предполагающий возможность бесплатного строительства станции в случае проигрыша пари, являлся тщательно спланированным рекламным трюком. Заявляя о готовности передать станцию в собственность Южной Австралии на безвозмездных началах, в случае затягивания ее строительства на срок более 100 суток, Маск не рисковал ничем.