Их нравы: стартап задолжал американским любителям фитнеса миллион долларов

Денежные выплаты являлись поощрением для пользователей приложения Pact, которые тратили свое время на диеты и посещение спортзалов. После задержки выплат разъяренные клиенты стартапа Pact натравили на создателей приложения Федеральную торговую комиссию, вынудив вернуть людям хотя бы 940 тысяч долларов из набежавшего долга в $1,5 миллиона.

Федералы из Торговой комиссии нажали на разработчиков Pact и квалифицировали их действия как дачу «ложных обещаний». Стартап сулил выплаты каждому пользователю, соблюдающему правила здорового образа жизни, под которым в Pact понимали переход на диетическое питание и ежедневные занятия фитнесом. Но в обещанное время денежное вознаграждение за следование планам Pact получили не все пользователи.

1

Такой подход к соблюдению партнерской договоренности возмутил многих клиентов сервиса. Ведь пользователи платили Pact за каждый пропуск занятия в спортзале или принятие пищи вне плана лечебного питания. Суммы добровольных штрафов доходили до 50 долларов.

Сервис даже отслеживал активность своих пользователей с помощью GPS и сети агентов, работающих в спортзалах. Поэтому подведение еженедельных итогов было вполне объективным. Однако когда дело дошло до выплат, то оказалось, что Pact не рассчитывал на подобный уровень сознательности пользователей.

 Более того, приложение Pact начало штрафовать своих пользователей прямо в спортзале или снимать деньги с их кредитной карточки даже после удаления учетной записи в системе. Эти действия попали под определение «нечестная онлайн торговля», поэтому Торговая комиссия вынесла постановление о списании суммы задолженности со счетов компании.

Такое решение разрушило репутацию и финансовую состоятельность Pact. Компания смогла выплатить около 950 тысяч из полуторамиллионной задолженности. В итоге летом 2017 года Pact закрылась, после шести лет безбедного существования на деньги инвесторов.