«Газпром» дотянется до космоса

original2

Национальное достояние России замахнулось на собственную орбитальную группировку. В планы газового концерна входит вывод на орбиту семи спутников. Причем, последний аппарат появится в космосе в 2025 году.

Орбитальная группировка под названием «Смотр» понадобилась Газпрому исключительно в целях геологоразведки и мониторинга материальных активов концерна. Однако, помимо отслеживания инфраструктуры и потоков топлива, «Смотр» будет контролировать и экологию в зонах газодобычи. Запланировано и подключение группировки к системе оповещения о чрезвычайных ситуациях в районе трубопроводов и буровых установок.

Бюджет «Смотра» — 93 миллиарда рублей. Причем, до конца следующего года планируется освоить лишь десятую часть этой суммы. Столько же потратят и в 2017 году. А ближе к финальной точке ежегодные сметы увеличатся в два-три раза.

Средства на «Смотр» Газпром изыщет с помощью кредитования. Собственные деньги отечественные газовщики в космос запускать не будут. Поэтому бюджет Газпрома от этой инициативы практически не пострадает, что не может не радовать его акционеров.

За реализацию космической программы будет отвечать особая структура – дочерняя компания «Газпром космические системы» (ГКС), наработавшая опыт на сопровождении спутников связи «Ямал». Кроме того, начинаниям Газпрома окажут поддержку и на государственном уровне. Проект «Смотр» включен в федеральную программу по освоению космоса.