«Газпром» делится акциями «Северного потока 2»

Газпром-фото-с-сайта-eurasianews.md_

Французская компания Engie получила от Газпрома дополнительный процент акций «Северного потока 2», увеличив свою долю до 10%. Такое перераспределение снижает долю Газпрома до 50% и выводит Engie на один уровень прочими европейскими партнерами – компаниями Shell, BASF, OMV, E.ON.

При этом, прокачка энергоносителей по второй ветке Потока возобновилась до запланированного объёма только 12 ноября этого года. Произошло это после того, как вооруженные силы Швеции устранили от трубы подводный аппарат, принадлежность которого пока не определена. Субмарину для борьбы с минами обнаружили возле линии «Северного потока» за неделю до этой даты.

Впрочем, подобный казус, скорее всего, не имеет к перераспределению акций никакого отношения. Ведь, соглашение акционеров было оформлено еще в сентябре 2015 года, на экономическом форуме во Владивостоке.  Рост доли Engie до 10 процентов указывает, скорее, на активизацию планов по строительству двух новых Потоков, по которым планирую прокачивать из России в Германию дополнительные 55 миллиардов кубов топлива.

Однако, с учетом замечаний чиновников-энергетиков Еврокомиссии, опасающихся наращивания зависимости Европы от русского газа, будущее второго Потока выглядит совсем не таким уж и заоблачным. Причем, по-настоящему Брюссель беспокоит лишь факт зависимости бесперебойности поставок от целостности и характеристик фактически одного трубопровода. Ведь, по «Северным потокам» из России в Европу пойдет до 80 процентов экспортируемого газа.

Впрочем, до появления неизвестного аппарата в месте прохождения трубы первого «Северного потока» никаких претензий к Газпрому у европейских скептиков из Брюсселя не было. Напомним, что первый Поток эксплуатировался безо всяких проблем с 2012 года.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"