Forbes — в ТОП богатейших новый лидер

6441969

Фэшн индустрия потеснила ИТ отрасль – в рейтинге Forbes лидерство у Билла Гейтса отобрал основатель бренда ZaraАмансио Ортега.

Знаменитый ТОП Forbes составляется с учетом текущей стоимости акций, на основе биржевых курсов той или иной компании. И, неожиданно для многих, в октябре 2015 года, представитель флагмана мировой экономики – ИТ отрасли – уступил свое место представителю фэшн индустрии.

Ведь, в течение суток на колебаниях курсовой разницы состояние Амансио Ортега выросло почти на 3,9 миллиарда долларов, достигнув отметки 79,7 миллиарда. У его соперника – Билла Гейтса – на данный момент есть только 78,1 миллиарда. Ведь, за сутки ИТ-король прибавил к своим капиталам только 0,57 миллиарда.

Тройку лидеров замыкает небезызвестный Уоррен Баффет, заработавший на своих инвестициях почти 64,4 миллиарда долларов.

Однако, победа испанца Ортеги над американцами Гейтсом и Баффетом – это скорее прихоть судьбы, чем тенденция в мировой экономике. Основатель бренда Zara, разумеется, очень богатый человек, но по итогам года, по оценке того же Forbes, он выйдет лишь на четвертое место с 64,5 миллиардами долларов.

Впрочем, по промежуточным итогам года авторитетный Bloomberg ставит Амансио Ортегу на устойчивое второе место, оценивая его состояние в 71,5 миллиарда. Хотя, еще в июне этого года тот же Bloomberg сообщил о потере 3,2 % капиталов Ортеги.

Бренд Zara был основан в середине 70-х годов ХХ века в формате испанской сети магазинов одежды. На мировой рынок магазины Ортеги вышли только к началу 90-х. В Российской Федерации первые магазины Zara появились только в 2003 году.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"