Forbes озвучил рейтинг компаний рунета

В 2018 году тройка лидеров рейтинга осталась без изменений. Однако из списка пропали такие компании как Exist.ru и «Юлмарт».

В ежегодный рейтинг Форбс входят 20 компаний, претендующих на лидерство в отрасли. Критерием оценки является стоимость участника рейтинга. Именно поэтому в первой тройке списка Форбс наблюдается относительная стабильность. Ведь верхнюю строчку занимают такие гиганты рунета как Яндекс (стоимость — 12,4 миллиарда долларов), Mail.Ru Group ($6,9 миллиарда) и сервис Avito ($2,7 млрд.).

 Однако из-за проблем с акционерами в 2018 году список покинули сразу две компании — «Юлмарт» и Exist.ru. Они находятся на стадии ликвидации, причем Юлмарт занят переоформлением бизнеса на вновь создаваемые юридические лица, а Exist.ru похоже так и не смог пережить внутренние корпоративные конфликты.

На место выбывших участников в рейтинг зашли сервис Biletix (услуги по продаже авиабилетов), «Онлайнтрейд.ру» (онлайн ритейлер), Skyeng (образовательная платформа). Новые участники заняли 7, 13 и 20 место.

Участники первой тройки продолжают наращивать капитализацию, скупая компании конкуренты. Как Яндекс, так и Mail.Ru Group постепенно превращаются в экосистемы, ориентированные на разностороннее развитие по всему сегменту услуг. Представителей «большой тройки интересует все: от доставки продуктов до киберспорта.

Остальные участники ТОП-20 богатейших компаний рунета не отличаются столь разносторонним развитием. Вероятно поэтому все «единороги» (компании-миллиардеры) сосредоточились в первой тройке списка. Причем даже в ТОП-5 присутствуют две компании так и не дотянувшие до цифры с девятью нулями: капитализация Wildberries — $602 млн, Lamoda — $454 млн.

В то же время в ТОП-20 форбс не вошли иностранные компании, работающие с российским сегментом глобального рынка, и представители финтеха и гейм-индустрии. Составители рейтинга объясняют это принципиальными различиями в функционировании бизнес моделей.