Firefox OS закрыт – Mozilla увольняет разработчиков

crybytes-firefox-os-main

Похоже, что проект разработки альтернативной операционной системы Firefox OS закрылся окончательно. Официальные лица из Mozilla подтвердили факт сворачивания попыток интегрировать Firefox OS в интернет вещей, и сообщили об увольнении около 50 сотрудников, работавших над продвижением этой операционной системы.

В числе уволенных оказался даже вице-президент Ари Джаакси. При этом точных данных о числе покинувших стены Mozilla специалистов пока нет. Ведь часть разработчиков Firefox OS просто перевели в другие отделы компании, предложив им новые задачи.

Ликвидация Firefox OS произошла не вдруг. Эта операционная система сдавала свои позиции постепенно. В 2015 году стало известно о завершении проекта внедрения Firefox OS в смартфоны и планшеты. Представители Mozilla заявили о желании переключить внимание на умную бытовую электронику.

Однако судьба не улыбнулась Firefox OS даже в этом сегменте рынка. Несмотря на огромный спрос программных продуктов для «интернета вещей» операционной системе компании Mozilla не удалось закрепиться даже в сегменте смарт-ТВ. Попытки разработки новой операционки для телевизоров Panasonic были признаны неудачными в сентябре 2016 года.

Кроме того, в 2016 году у Mozilla появились более серьезные проблемы – доля пользователей браузера Firefox сократилась с 16 до 14,85 % (от общего числа владельцев десктопов, заходивших в интернет с настольного ПК). При этом падение выручки от деятельности компании было зафиксировано еще в 2015 году ($421 против $329,5 миллиона за 2014).

В итоге руководство компании приняло решение отказаться от разработки Firefox OS и сосредоточится на научных исследованиях и изучении новых технологий. Кроме того, Mozilla рассчитывает усилить свои позиции за счет контактов с национальными поисковыми системами — Baidu (Китай) и Яндекс (Россия).

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"