FIFA может лишиться финансовой поддержки из-за взяток

42_main
Последние дни все следят за развитием скандала, разразившемся в штабе FIFA, из-за коррупционных схем. Под подозрением оказались высшие чины футбольной организации. Федерация поспешила заверить общественность, что происходящее не должно повлиять на открытие Конгресса в четверг, и не сорвет проведение выборов в Федерацию. Но высока вероятность потери влиятельных спонсоров.

То, что сегодня произошло в Швейцарии взбудоражило каждого, кто имеет отношение к спорту, будь то болельщик или функционер. Это беспрецендентная ситуация, когда было задержано такое количество топ-руководителей одной из самых масштабных организаций.

Полицейские отряды вошли в один из отелей Цюриха с самого утра. Во время операции было задержано семерых высокопоставленных чиновников ФИФА, включая заместителей президента. Всем им предъявлены подозрения во взяточничестве, подкупе с целью передачи медиаправ определенным организациям, получении откатов за заключение спонсорских контрактов. По предварительным данным сумма поученных откатов составила не менее 150 миллионов американских долларов. Из сообщения «ТВ Центр» следует, что коррупционеры занимались грязными махинациями последние двадцать лет в странах Центральной и Южной Америки. Серия арестов прогремела как раз на кануне выборов президента организации.

Один из депутатов по своему прокомментировал сложившуюся ситуацию. Игорь Ананский видит много подводных камней в этом деле, почему США не доверила коллегам из Швейцарии это дело, почему аресты прошли именно теперь перед выборами, а не в любое время за 20 лет В этом деле очень много «почему».

Совершено не ясно с юридической стороны, почему американские спецслужбы не передали все материалы по делу компании с главным офисом в Швейцарии, швейцарской же полиции. Возможно были какие-то моменты недоверия.

Институт приоритетных национальных проектов в лице директора Николая Миронова, считает такое поведение США попыткой вершить правосудие по всему миру по своим законам и правилам, навязывая общественности свою точку зрения.

МИД РФ незамедлительно высказал свою позицию. Подобную ситуацию чиновники расценили как желание везде повлиять на свои интересы и предостерегли Вашингтон от вершения правосудие вне границ своей территории вопреки установленным международным нормам.

Александр Лукашевич, представляя мнение МИД РФ обвинил Америку в незаконном применении своих правовых норм на территории других государств. Так же дал понять, что они рассчитывают, что данный скандал не даст поводов очернить футбольную организацию.

У Швейцарии свое мнение по этому делу. Она не стала отставать от коллег из-за океана и параллельно открыла уголовное производство по поводу назначения принимающими странами России и Катара на чемпионатах мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Хотя по предварительным проверкам все было проведено законно.

Официально аресты никак не свяжешь с организацией мировых первенств в 2018 и 2022, но кто знает что стоит за всем этим.
Михаил Делягин директор института глобализации связывает это с заговором против России. По его мнению, люди обвиняющие Россию в нападении на соседнюю Украину вполне могли бы разыграть подобный театр, чтобы в будущем и ли сейчас , а может перед самим проведением чемпионата, обвинить российскую сторону в даче взятки и таким образом сорвать футбольное мероприятие. И надо быть подготовленным к такому развитию сценария.

В медиа проскочила информация, что среди допрашиваемых был министр спорта России Виталий Мутко, который в составе делегации в это время пребывал в Швейцарии. Они будут рады оказать любое содействие в сотрудничестве относительно расследования этого дела.
В свете событий, FIFA провела конференцию и в лице Вальтера де Григорио, на которой поспешили снять все сомнения по поводу проведения чемпионатов в России и Катаре. Он настойчиво заявил, что им точно ничего не угрожает.

Департамент юстиции США провел пресс-конференцию В Нью-Йорке, основной темой которой, был доклад о расплодившейся коррупции в FIFA и о тот , что все замешанные будут обличены и получат свои сроки. Но горячие вопросы относительно дальнейшей судьбы действующего президента Йозефа Блаттера и грядущих выборов оставались без ответов.

Генеральный прокурор Лоретта Линч объяснила, что пока длится следствие , никакие детали и личности комментироваться и обсуждаться не будут. Ровно как и то, что произойдет с Блаттером в будущем.

Если Йозефа Блаттера изберут вновь, это будет уже пятый его срок подряд. А это много кого не обрадует. Это одиозный независимый лидер, который не склонен к управляемости. Будучи на должности он пережил нескольких глав США и стал известным частыми отказами посещать Америку.

Неоднократные попытки свергнуть Блаттера с должности не имели успеха, по крайней мере до этого момента. Некоторые представители сената США предъявляли прямые претензии по поводу проведения чемпионата мира именно в России в 2018. А вот и действие, которое должно бы повлиять на решение главы.

Михаил Делягин в своем мнении сказал, что когда вокруг человека арестовывают не только его заместителей , но и его окружение, это не просто давление в его сторону, и возмущаться в данной ситуации не стоит, ибо добраться и до него могут.

Скорее всего, основным мотивом происходящего есть не столько контроль Блаттеа, сколько управление всей федерацией. Ведь FIFA контролирует права на спортивные трансляции, спонсорство и рекламу на матчах. Это по сути мощнейшая компания по зарабатыванию денег, которая к тому же еще может и влиять на политические движения в мире. Конечно такой инструмент не прочь заполучить не только правительство а и представители бизнес-кланов.

Сложившаяся ситуация наверняка повлияла на спонсорские настроения. Если спортивные бренды Адидас и Найк спокойно наблюдают за ситуацией и поощряют любые действия ведущие к открытости FIFA. То Visa даже не пытается скрыть своего разочарования.

В своем обращении Visa дала понять, что может пересмотреть партнерство. Платежная компания готова была выступить спонсором на чемпионате мира, как на глобальном событии, объединяющем в себе всех людей независимо от их вкусов предпочтений, национальности или цвета кожи

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"