«Роснефть» отмечает рост прибыли на 30 процентов

1404087061_FAS-mozhet-podderzhat-Rosneft-v-spore-s-Gazpromom

Пресс-служба компании подала информацию о том, что прибыль полученная «Роснефтью» за первый квартал 2015 года по МСФО составила 56 млрд рублей, что превысило показатель за тот же отчетный период 2014 года на 30,2 %. В свою очередь специалисты в сфере аналитики, по информации переданной Агентству нефтяной информации, предполагали увидеть цифру не более 47 млрд рублей.

Выручка от реализованной продукции закрепилась на уровне 1,288 триллионов рублей, хотя в отчетном периоде прошлого года она была выше на 6,3 процента. Но даже в ситуации глобального падения цен на нефть, которое в рублевом эквиваленте составило около 12 процентов, относительно того же 2014 года, компания задействовала все возможные инструменты, такие как более эффективное ресурсное управление и продажа продукции по более высокомаржинальным направлениям, которые позволили максимально снизить последствия от падения выручки.

Таким образом откорректированная прибыль копании, с которой еще не были уплачены налоги и издержки на производство (EBITDA) составляет 286 миллиардов рублей. Чистая прибыль с учетом показателей EBITDA стала выше на один процент по сравнению с 21 процентом в первом квартале 2014 года.

Благодаря вовремя внедренным и эффективно реализованным мероприятиям в области контроля за оборачиваемостью капитала удалось увеличить свободный поток денежных средств на 7,4 процента относительно прошлого года и получить цифру в районе 130 миллиардов рублей. Этот показатель, дал возможность компании расплатиться со всеми кредиторами и погасить свои обязательства в оговоренный срок.

При всем при этом среди всех своих конкурентов удельный коэффициент свободных денежных средств компании «Роснефть» был лучшим в марте 2015 и составил около 3,8 долларов с баррели. Этот же показатель компания держала на высшем уровне последний год, даже при условии стремительного снижения цены на нефть, которое составило 48 %.

Лев Сныков из партнерской компании Greenwich Capital выразил мнение, что руководство «Роснефти» благодаря приложенным усилиям достигла отличных результатов на фон всего нефтяного сектора, прежде всего компания оставила свободный финансовый поток положительным. Он не исключил, что первые три месяца этого года были вероятно, наитруднейшими, и не смотря на негативные факторы макрорынка, «Роснефть» не просто осталась стабильной, а имеет и положительные показатели.

То, что свободный финансовый поток остается стабильно положительным, позволяет обеспечить выплату двадцатипятипроцентных дивидендов от чистого дохода по МФСО.

Президент совета «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания полна сил и продолжит курс на поддержание свободного денежного потока, путем эффективного управления затратами. Операционные расходы в перерасчете на рубль в первом квартале 2015 года уменьшились по сравнению с предыдущим периодом 2014 года. И составили 157 рублей на баррель, что на 3,1% меньше. В то время как цены в промышленном секторе подскочили на 11,8 процентов. Директор нефтекомпании только добавил, что полученные показатели и достигнутая финансовая стабильность в сложный период, подтверждают правильность выбранной стратегии предприятия.

 

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"