Электрокаршеринг в Москве

33

Отечественный фонд прямых инвестиций и компания Enel предлагают москвичам и гостям столицы воспользоваться электрическими автомобилями на правах каршеринга.

Российский ФПИ и итальянская компания подписали соответствующий договор 16 октября этого года. Поэтому появление в столице каршеринга электрических автомобилей — это лишь вопрос времени.

Условия контракта пока держат в секрете, но по данным близких к руководству РФПП источников речь идет о привлечении 400 машин и постройке около 50 заправок для электроавтомобилей.

Такое вливание увеличит число столичных электрокаров более чем в два раза (на сегодня по Москве ездят только 367 машин на электричестве). А у шести кардшеринговых компаний столицы появится очень опасный конкурент.

2

Однако, по мнению скептиков, строительство всего лишь 50 заправок не решит проблему топлива для электрокаров. Тем более при таком объеме машин, вводимых на рынок. Кроме того, аналитики отмечают и слишком дорогую стоимость каршеринга электрических автомобилей. По примерным подсчетам он обойдется в четыре раза дороже лизинга.

Однако эти выкладки не останавливают ни РФПП, ни его итальянского партнера. Ведь столичный рынок каршеринга развивается очень стремительными темпами — в 2016 году москвичи и гости столицы совершили около 2,5 миллионов поездок, а число клиентов шести компаний, предоставляющих данную услугу, дошло до 350 тысяч человек.

1