BMW готова построить завод в Калининградской области

Ориентировочные сроки строительства — 2,5 года, причем бюджет сооружения завода с нуля оценивается в несколько сотен миллионов евро.

BMW собирается построить в Калининградской области предприятие с полным циклом производства своих авто. Эта информация уже подтверждена и федеральными чиновниками и представителями немецкого автомобильного гиганта.

Детали инвестиционного проекта пока согласовываются Минпромторгом России и ведомствами Калининградской области, но принципиальное согласие на сделку уже получено. Причем на этапе переговоров компания BMW рассматривала в качестве регионов базирования Московский и Калужский регионы,  также Санкт-Петербург.

Калининград обошел столичных и провинциальных конкурентов благодаря наработанному опыту сотрудничества между компанией BMW, владеющий сборочными цехами в регионе, и властями региона. Немецкие автомобили собираются на мощностях калининградского «Автотора» с 1999 года.

Представители BMW указали на особо благоприятный инвестиционный климат в Калининграде, созданный благодаря особой экономической зоне, стимулирующей развитие бизнеса. Резиденты этой зоны получают субсидии на ввоз запчастей и прочие льготы.

Предполагаемым местом размещения завода будет индустриальный парк «Храброво». Причем участок размером 56 гектар представляется компании BMW с правом выкупа. Остальные детали сделки пока не уточняются, но руководство BMW уже озвучило готовность вложить в экономику Калининградской области сотни миллионов евро.

Относительно технических подробностей функционирования завода известно только ориентировочная мощность предприятия — около 30 тысяч автомобилей в год. Этот показатель равен готовому объему продаж BMW в России.