«Билайн» и Tele2 начали отказываться от пакета SMS в тарифах

3

В некоторых тарифных планах операторов «Билайн» и Tele2 больше не будет упоминаться пакет SMS сообщений. По словам официальных представителей этих компаний, данная инициатива связана с возросшей популярностью мессенджеров и социальных сетей.

На волне интереса к таким способам общения популярность SMS сообщений упала до критического уровня. Поэтому в текущих тарифных планах «Вымпелкома» и Tele2 пользователи больше не увидят предоплаченных SMS. Вместо этого им предложат покупать право на отправку СМС поштучно.

Например, новый минимальный тариф от «Вымпелком» предлагает пользователям 250 минут общения и полтора гигабайта предоплаченного трафика. До недавнего времени к этому прилагались и 100 СМС сообщений, но сейчас в тарифе «Все!» такой опции не будет – пользователям предложат оплатить каждую отправленную SMS по цене 1,5 рубля за сообщение. При этом стоимость нового минимального тарифа снижена на 50 рублей и составляет всего 250 руб.

33

Оператор Tele2 предпринял такие же меры, исключив пакеты СМС из дешевых тарифов и обрезав их количество в дорогих предложениях. Например, тариф «Мой Tele2» больше не содержит предоплаченные СМС – за каждое такое сообщения с отправителя возьмут 1,5 рубля. Но стоимость суточного использования тарифа «Мой Tele2» составляет всего 7 рублей. В более дорогих тарифных планах SMS остались, но предоплаченное количество таких сообщений снижено до 50 штук.

По заверениям представителей Tele2, оператор сотовой связи будут компенсировать отмену предоплаченных СМС масштабированием трафика мобильной связи или выделением безлимитного плана на общение в социальных сетях.

Аналитики рынка сотовой связи подтверждают потерю интереса пользователей к такому каналу общения, как СМС. По данным компании AC&M практически все российские операторы фиксируют падение выручки от SMS в течение трех последних лет. Одновременно с этим рынок массовых СМС рассылок продолжает наращивать обороты. В прошлом году на банковских и рекламных рассылках операторы сотовой связи заработали около 14 миллиардов рублей, увеличив размеры прибыли на 27 процентов, по сравнению с позапрошлым годом.

Отказ от СМС не планирует только один оператор из «Большой Тройки» — «Мегафон». А представители МТС даже отказываются обсуждать эти планы с прессой.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"