Азиатский Uber продали Grab

 

Известный такси-сервис прекратил свою деятельность на юге Азии. Местные подразделения выкупил Grab — ближайший конкурент Uber. Теперь под Grab окажутся и Uber и UberEats.

Информацию о сделке опубликовало агентство Bloomberg, которое ссылалось на источники, близкие к администрациям такси-сервисов. По итогам поглощения конкурента Grab получил бы важное преимущество над региональным конкурентом — сервисом Go-Jek. Выгода Uber заключалась в обмене рынка юга Азии на 25-30 процентов акций сервиса Grab. Однако на момент публикации официальные представители сторон участниц сделки не комментировали ни сам факт договоренности, ни его результаты.

Инсайдеры Bloomberg сообщали, что инициатором сделки выступил общий инвестор сервисов Uber и Grab — компания SoftBank. Инвесторы устали наблюдать убытки и подсчитывать миллиардные потери, поэтому идею японских финансистов из SoftBank встретили с заметным одобрением. Кроме того, подобное решение помогло бы новому генеральному директору сервиса (Д. Хосровшахи), который высказал желание навести порядок в финансовых делах Uber. А партнер-конкурент сервиса — компания Grab, получил бы весьма привлекательный рынок пассажирских перевозок во всей Юго-Восточной Азии.

С учетом продажи российского подразделения Uber сервису «Яндекс.Такси» и передачи китайского сегмента рынка сервису Didi Chuxing, сделка с Grab выглядела более чем реальной. Поэтому объявление о завершении переговоров не удивило никого.

Представители Uber подтвердили все предположения экспертов Bloomberg и сообщили об обмене рынка Юго-Восточной Азии на 27,5 процента акций Grab. Причем Дара Хосровшахи теперь занимает пост не только в Uber (генеральный директор), но и в Grab (член совета директоров).