Amazon все-таки открыл офлайн-магазин без касс и продавцов

 Однако в Сиэтле все-таки появился магазин, оборудованный сетью видеокамер, отслеживающих действия покупателей.

Магазин Amazon Go не имеет в штате ни консультантов, ни продавцов, ни кассиров. Ведь обслуживание покупателей проводится в автоматическом режиме. Для покупок необходим лишь смартфон, способный читать QR-код, и особое приложение от Amazon. При этом телефон с таким приложением на борту является своеобразным пропуском в торговый зал.

В Amazon Go можно приобрести продукты питания и прочие товары, которыми торговала сеть здорового питания Whole Foods. Этот ритейлер был выкуплен за 13,7 миллиарда долларов еще в 2017 году. Поэтому посетители торгового зала площадью 167 квадратов могут заказать любую готовую еду и напитки из Whole Foods.

Интересной особенностью Amazon Go является полное отсутствие тележек и охраны на входе. В торговый зал можно зайти со своей сумкой или рюкзаком, куда можно складывать выбранные продукты. Приложение Amazon будет формировать виртуальный чек в процессе выбора товаров, прибавляя счет за взятые с полки продукты и обнуляя расчет на основании возврата покупки на место.

Расчет за приобретенные товары состоится на выходе из магазина. С баланса покупателя спишут сумму, эквивалентную стоимости взятых с полки (и не возвращенных на место) товаров. При этом все действия покупателей будут отслеживаться с помощью камер и особой системы, объединяющей технологии машинного зрения и искусственного интеллекта. Такой подход позволяет сэкономить на персональных чипах, встроенных в упаковку.

В штат Amazon Go входят повара, которые готовят блюда и полуфабрикаты для продажи, и специалисты поддержки, помогающие посетителям с технической стороной покупки. Отдельный сотрудник занимается проверкой документов в отделе продажи спиртного.

People walk by the Amazon Go brick-and-mortar grocery store without lines or checkout counters, in Seattle Washington, U.S. December 5, 2016. REUTERS/Jason Redmond — RTSUU23