Amazon, Netflix, Facebook и Google похудели на $90 миллиардов

ТОП-компании США переживают не лучшие времена. Буквально за пару дней неудачных биржевых торгов Amazon, Netflix, Facebook и Google потеряли 90 миллиардов долларов капитализации.

К вечере 5 февраля капитализация крупнейших технологических гигантов Америки сократилась на 90,7 миллиарда долларов. Однако такая тенденция коснулась не только ИТ-сектора экономики. От нисходящего тренда биржи пострадали все игроки.

Акции таких гигантов, как Netflix, Facebook и Amazon просели на 3-5 процентов, а владеющий Google концерн Alphabet потерял около 40 миллиардов долларов. Общие потери от падения акций на бирже оцениваются в 114 миллиардов.

Около 18 миллиардеров, входящих в ТОП Bloomberg, потеряли по 1 миллиарду из личного состояния. Участники ТОП5 этого списка так легко не отделались. Уоррен Баффет потерял более пяти миллиардов долларов, Цукерберг — 3,6 миллиарда, Безос — 3,3 миллиарда, Гейтс — 2,2 миллиарда долларов.

Вызвавший такие потери тренд наметился вечером 2 февраля, года индекс S&P 500 похудел на 2,5 процента. Утро 5 февраля S&P 500 начал с наметившегося в пятницу падения, а к вечеру пропасть углубилась до 4,1 процента. Остальные индексы не избежали участи S&P 500. Значение NASDAQ снизилось до 3,7 процента, а Dow Jones упал на рекордные 4,6 %.

Основная причина подобного падения объясняется просто — американские гособлигации повысили свои котировки доходности до 2,85 процента, а ФРС США наметила тренд повышения ставок. Оба фактора убили интерес к рынку ценных бумаг, спровоцировав миграцию акционеров и вкладчиков.

Предыдущий обвал ранка состоялся в мае 2010 года, когда Dow Jones просел на 1000 пунктов вследствие технологической ошибки в алгоритмах биржи. Однако сегодняшние потери опираются на четко обозначенные экономические причины. Поэтому вслед за рынками США в нисходящий тренд свалились и биржи Азии: японский Nikkei потерял 6 процентов, а китайский Hang Seng — 5%.