Аэротакси-беспилотник от Kitty Hawk и Ларри Пейджа показан публике

Аэротакси уже представлено Ларри Пейджу и широкой публике. Причем Kitty Hawk не только показали готовый беспилотник, но и озвучили дату внедрения сервиса воздушного такси. На территории Новой Зеландии он заработает в течение трех лет.

Разработчиком аэротакси была компания Kitty Hawk, в которую поверил сам основатель Google Ларри Пейдж. Аппарат Cora тестировался с начала 2018 года, однако официальная презентация состоялась только 12 марта. На презентации в Новой Зеландии Kitty Hawk объявила о достижении соглашения с местным оператором Zephyr Airworks о внедрении сервиса воздушных такси в течение ближайших трех лет.

Аппарат Kitty Hawk способен передвигаться со скоростью около 177 км/час, поднимаясь на высоту до 900 метров. Питание силовой установки Cora осуществляется от солнечных батарей, а схема взлета и посадки предполагает «вертолетный» подход со смещением аппарата в вертикальной плоскости. Поэтому большие аэродромы для Cora не нужны.

Kitty Hawk и Zephyr Airworks предполагают, что такси Cora можно будет вызвать в точку посадки с помощью приложения. Причем кроме пассажира в кабине никого не будет. Однако беспилотник все же будет контролироваться с земли оператором.

 Возможность внедрения сервиса аэротакси появилась благодаря позиционированию Новой Зеландии в качестве глобального исследовательского центра. На данный момент на территории страны уже работают Martin Jetpack (фирма-разработчик реактивных ранцев) и Rocket Lab (компания с частным космодромом и ракетным парком).