Adidas отказывается спонсировать атлетов из-за допинга

Adidas Metro cover wrap illustration

Устав от скандалов, компания Adidas отказала всем легкоатлетам, разорвав договор о спонсировании, подписанный с ассоциацией национальных федераций (IAAF).

Официальное заявление прозвучало еще на прошлой неделе. Один из самых известных производителей спортивной экипировки лишил международную ассоциацию легкоатлетов спонсорской помощи, измеряемой десятками миллионов долларов США. Представители IAAF поспешили дистанцироваться от скандальной ситуации, сообщив в официальном заявлении о желании реформировать работу национальных федераций. При этом, Ассоциация заявила о готовности продолжать взаимодействие со старыми партнерами и спонсорами. Ответного заявления от Adidas не последовало.

В итоге, повис в воздухе 11-летний контракт, подписанный в 2008 году, по условиям которого Adidas обязался поддерживать IAAF до 2019 года, выделив Ассоциации 33 миллиона долларов. Однако, на самом деле производитель аксессуаров и экипировки выделял легкоатлетам по 8 миллионов долларов ежегодно, предоставляя и финансовую помощь и свою продукцию. Поэтом,у реальные потери IAAF от этого решения превысят 30 миллионов долларов.

Столь резкие действия Adidas спровоцировал документальный фильм, премьера которого состоялась на немецком телевидении в августе 2015 года. Авторы фильма обвинили Ассоциацию в потворстве практике употребления допинга легкоатлетами. Чиновники IAAF закрывали глаза даже на факты злоупотребления стимуляторами во время проведения международных соревнований.

Немецкие журналисты раскопали случаи употребления допинга даже во время Олимпиад. На этом подловили многих спортсменов, побеждавших в играх между 2001 и 2012 годом. Больше всего претензий высказывалось в адрес легкоатлетов из Кении и России.

По итогам скандального фильма, Антидопинговое агентство проверило и Московский офис и Всероссийскую федерацию. Результатом проверки стало то, что отечественные легкоатлеты лишились своего место в IAAF еще в ноябре 2015-го.

Полный доклад обнародовали только в январе 2016 года. После чего, добропорядочные спонсоры взялись и за саму IAAF.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"