А если не будем платить – отключат газ?

Gazprom4

«Национальное достояние России» заявило о рекордной задолженности пользователей. За первое полугодие 2015 года россияне задолжали «Газпрому» просто огромную сумму – 154,4 миллиарда рублей.

Эти данные были озвучены в формате официального пресс-релиза, подготовленного для агентства «Лента.ру». При этом, «Газпром» отмечает не только факт задолженности, но и настораживающую динамику роста таковой. За январь-июль 2015 года долги потребителей выросли почти на 22 процента.

Впрочем, в своем релизе представители «Газпрома» отмечают как рост неплатежей, так и другую, не менее актуальную проблему – халатное отношение официальных лиц из местных администраций к обязательствам относительно содействию подготовке новых газораспределительных сетей. Ведь, до конца 2015 года компания планирует нарастить протяженность магистральных газопроводов на 2 000 километров, обеспечив «голубым топливом» более 60 000 квартир и частных домов, и более 320 центральных котельных.

Однако, полноценное содействие этой программе оказывается только в 15 регионах Российской Федерации. Между тем, по стране намечено строительство сразу 133 новых газопроводов. Причем, на данный момент просьбы «Газпрома» игнорируют чиновники, как из центральных областей, так и из южных республик. Кроме того, серьезные претензии накопились и к Хабаровскому краю, и к Республикам Карелия и Коми. Отдельной строкой выделена проблема Кавказа. Чиновники Дагестана, Ингушетии, Осетии, Карачаево-Черкессии свои обязательства так и не выполнили.

Между тем, в период с 2005 по 2014 год корпорация «Газпром» вложила в новые трубопроводы более 240 миллиардов рублей. За прошедшее десятилетие построили более 1800 магистральных газопроводов общей длиной более 25 000 километров.

Новые сети дали возможность подключить к системам центрального газоснабжения 0,7 миллиона квартир и домов частного сектора, а также и 4000 коммунальных котельных. В итоге за прошедшее десятилетие отечественный уровень газификации повысился на 12 процентов.

Однако нынешний показатель – 65,4 процента от общего числа нуждающихся в газификации – может «замереть» на этой отметке до конца 2015 года. Поскольку, так и не дождавшись содействия местных администраций, «Газпром» планирует сворачивать строительство большинства новых газопроводов, сосредоточившись на интересах регионов, оказывающих максимальное содействие программе газификации.

string(63) "/var/www/9brands/public_html/wp-content/themes/point/single.php"